天下雜誌 發行日期:2010/12 刊號:461
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

五月天:學校最該教「失敗」

作者/馬岳琳

 不斷寫下台灣演唱會票房新紀錄的五月天,搖滾樂唱的是愛、夢想、勇氣。正是因為走過自我懷疑、親人病痛、創作瓶頸的關卡,他們更清楚知道,成功是失敗累積出來的,而誰能跟失敗相處的最好,誰就愈能坦然面對自己。

 

堅持,是他們向偶像致敬的方式。「其實每次都覺得快走不下去,都有快掛掉的感覺,」團長怪獸形容。主唱阿信說,人會覺得過不去,是因為只看到自己。但如果想到朋友、家人,其實是所有的人都在陪著自己過不去,「當我想到他們,就會覺得很溫暖、很有力量。」樂觀幽默的個性、長期深厚的友誼,是五月天彼此支持的重要力量。

 

0三年,怪獸母親生重病,每天加護病房、錄音室兩頭跑。「我媽生病之前,我可以大言不慚地說音樂是我的全部。媽媽生病後,你就覺得音樂什麼都不是,只有你的生活、你的生命才是最重要的,」有了這樣的體悟,讓怪獸對音樂有更客觀的角度,不再那麼急切地把音樂做得很酷很炫,「反而是要很誠實很努力的去過你的生活,然後把自己的感受放在音樂裡,那才是有生命力、真正屬於自己的音樂。」

 

「我們五人比較樂觀又不服輸,一開始,周遭給的壓力全是『這不能當成你們的未來』,」鼓手冠佑解釋:只要對的事、沒有違背整個社會,「去做就對了。」當年玩樂團,吉他手石頭的奶奶還很高興孫子不再打架,拿錢幫他買第一把電吉他。

 

【吃炸雞當酬勞的日子】

 

為了實現理想,五月天在成名前把握每一個被貝斯手瑪莎形容為「難以理解的演出機會」。曾經有一家炸雞店開幕,想要請樂團來熱鬧一下,沒有舞台也沒有酬勞,還要自己帶樂器,「但可以現場吃免費炸雞啦!」講到這一段,五個人忍不住大笑。

 

十年七張專輯近百首歌曲,五月天也曾面對突破瓶頸的困境。「其實對我們來說,創作上百分之九十九都是瓶頸,因為創作是你盡了一百分努力,最後才會有一分成果,」阿信寫歌詞,寫一百句大約只能用一句,「所以每完成一句歌詞,我就要面對九十九句的失敗。」

 

我跟失敗相處得滿好。人的一生若能跟自己的失敗相處,就算天分不足、靈感不夠,但誰能跟自己的這些失敗相處得最好,誰就愈能坦然面對自己,又能在成功後不會患得患失的繼續走下去。

 

「學校最應該教的是如何跟失敗相處,」阿信很認真的說。「他一直失敗但相處得滿好,」怪獸在一旁吐嘈引起哄然大笑。阿信可以寫四百句歌詞,最後得到四句,但這四句,足以燃燒無數年輕的心。

1 2