卓越雜誌 發行日期:200809 刊號:289
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

年金制度讓台灣邁入福利國家之路

文‧黃憬真 攝影‧潘雲薇

最近引起許多人討論的議題,就是97年10月1日就要上路的”國民年金”及98年1月1日起實施”勞保年金”的話題了,許多人頻頻詢問及計算要如何領才最划算。

國民年金並不是萬靈丹

“國民年金”(以下簡稱國保)是社會保險,主要納保對像為未參加勞保、農保、公教保及軍保之25歲至未滿65歲國民,給付項目包括”老年年金”、”身心障礙年金”、”遺屬年金”及”喪葬給付”,並整合現行敬老津貼及原住民敬老津貼,提供未能於相關社會保險獲得適當保障之國民,維持其基本經濟安全。

國保是強制納保的,其目的是希望國民(無其他社會保險者,健保除外)手上能有一筆年金可以退休後使用,除了電視廣告強力播放外,其保險費可以說是很少的,最低費用為每個月674元,讓人以為國保是退休的萬靈丹,實際上並不是,因為可以領到的錢並不多。

由於國保的月投保薪資只有一個價位,就是勞保投保薪資分級表第一級17,280元,假設投保40年(最高年限),擇優給付後,每個月大約可以領到8,986元,即使國保有一項條款是,”第2年起,消費者物價指數累計成長達5%時,則月投保薪資依該成長率調整。”代表著達5%時,可調整為18,144元,擇優大約可以領到9,435元,還算差強人意,但是當通貨膨脹嚴重時,這筆錢不見得夠用,這是值得深思的一個問題,不過跟過去比起來,已經算是不錯的。

“一次領”與”年金”的兩難

除了國保大家討論的沸沸揚揚外,另外一個討論話題就是剛立法通過。即將在98年1月1日上路的”勞保年金”(以下簡稱年金)。其實年金是勞保保費所累積出來的非勞工退休金,所以從勞保體系可以領到2種退休金,就是勞保老年給付(現在要改為年金製,又稱勞保年金)及勞工退休金(由僱主支付的)。

自從94年7月開始勞退新制後,勞保就分為舊制與新制2種,其差異性就不同,先從勞保老年給付來看,舊制為一次領取,新制則為年金製(也就是現在所談的勞保年金);另外的勞工退休金也不同,舊制是從僱主領取一次性退休金,新制則是僱主依薪水金額,另外提撥6%至退休金專戶,採年金製發放(勞保若在公,會則無此項,因為無產生可給付)。

年金為何一直被討論呢?原因是政府規定只要年滿60歲且年資有15年(在98年1月1日前已加入勞保),其領取方式可分為一次領或年金製(月領),因此大家才會努力的計算,算要如何領才能領最多。

1 2