卓越雜誌 發行日期:200809 刊號:289
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

年金制度讓台灣邁入福利國家之路

文‧黃憬真 攝影‧潘雲薇

單純就”一次領”與”年金製”來討論,年金當然優於一次領,因為目前依據內政部的統計,65歲以後的平均餘命為17年,其一次領的最高可領金額為219萬5,000元(年資為40年,以最高投保薪資等級43,900元,及最高基數50個月來計算年資),而年金則是大約可以領到555萬2,472元(17年總共可領之金額,月領大約為27,218元),從這個數字來看,年金確實比一次領來的優,而且可以說是”活越久,領越多”。

於是有許多面臨退休的人,面臨一次領與年金的兩難,當然有人會說,可以選擇完後再加入國保(只要未滿65歲之前)就好了,但是政府有一條規定,那就是有勞保者及領取勞保老年給付其年資達15年以上者,只要領取年金後,是不能加入國保的,所以大家才會努力計算是要先將勞保結束,然後加入國保,還是繼續繳勞保,直到領到最高基數的勞保老年給付,怕讓自己的權益受損。

棄勞保轉國保 真的划算嗎?

有許多人都想退勞保,轉國保,但是真的比較划算嗎?有不少人想要如此做的原因是害怕勞保基金破產,到時候領不到錢,但是政府不可能會如此做,頂多是延後領取的年齡而已,因為真的領不到,應該會暴動吧!

不過,從比較客觀的數字來看,勞保年金比國保來的優,因為國保的月投保金額為勞保投保薪資分級表的第一級而已,即使再如何調整,都還是比較低,因此只有幾種狀況可以考慮棄勞保,轉國保。

〈欲見下文請見9月號卓越雜誌〉

1 2