卓越雜誌 發行日期:200809 刊號:289
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

從城市創意轉型看中國崛起

文‧王欣祺圖‧達志影像提供

中國邁向現代化的成績裴然,根據資料指出,20多年來,中國經濟規模成長達4倍之多,專家更預估這驚人數字到2020年還將再成長一倍,除此之外,中國越來越活躍的外交表現,亦令人對其未來影響不敢小覷。可以說,中國在世界舞台的崛起打破舊秩序,是21世紀國際間,最重要的大事,象徵新世紀的權力轉移。

而一般評論中國崛起,主要依據幾個硬性指標,包含中國的外匯存底達到1兆6,000億美元、軍費支出也以每年18%的速度成長,衝擊美國勢力。但單就這些”硬實力”,中國是否就能崛起?21世紀,文化帶來的美學經濟,讓中國注意到”軟實力”的彈性比”硬實力”更有爆發力,中國全面提升”軟實力”,投入文化創意產業的發展,在”硬實力”之外,中國也希冀以文化發展達到和平崛起,因此,在改革開放的步伐中,中國的城市也開始朝文化結合創意的經濟型態發展。

文化加創意 浪潮迎向中國城市

就數據統計,創意是每天創造220億美元的新經濟遊戲,呈現出前所未有的發展前景,因此,雖然創意產業思維由英國而起,但亞洲各國也紛紛期待以創意提升經濟收益,在此背景下,目前在中國,包含表演文化藝術、創意設計、傳媒、軟體及電腦產業幾個領域的文化創意產業,正逐漸成為中國各城市經濟轉型的新重點。

依時間的發展來看,大致在2000年以前仍是中國文化產業的萌芽和形成階段;而2000年之後,隨著文化經濟帶來的附加價值,中國已加速調整政策,在各城市培養具競爭力的文化企業,以提升文化創意產業的整體實力、發揮規模效應。

目前文化創意產業在北京、上海、深圳、杭州等中國經濟較發達的城市當中快速崛起,一批創意產業基地逐步建立起來,成為這些城市和地區發展和經濟轉型的指標,進一步觀察中國幾個城市的文化創意產業,則可見產業鏈各自孕育和茁壯的背景。

文化北京 創意發展得天獨厚

首先,以北京來說,作為中國的政治文化中心,在歷史文化深厚、科技和創新實力突出的優良背景下,北京本身已具有發展文化創意產業的獨特優勢。《2004至2008年北京市文化產業發展規劃》中,便鎖定在北京市重點培育6個文化創意產業中心,包括影視業、出版業、演出業、藝術品經營業、動漫與網路遊戲業;而2006年12月,首屆中國北京國際創意產業博覽會也以”創意、科技、文化”為題,在中國國際展覽中心登場,展出內容涵蓋電視、廣播、電影、文化旅遊、乃至動漫遊戲、博物館精品等幾大範圍。

1 2