卓越雜誌 發行日期:200809 刊號:289
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

從城市創意轉型看中國崛起

文‧王欣祺圖‧達志影像提供

另外,有”中國矽谷”之稱的北京中關村科技園區,亦聚集了許多文化創意企業,截至2005年底已有超過200家的軟體、遊戲、音樂、出版等領域的企業進駐;而798藝術特區,則是目前北京人氣旺盛的觀光景點之一,已與長城、故宮齊名,所在地原本僅是一廢棄工業區的798藝術特區,在民間與政府同心打造下,集觀光、創作、市場產銷於一身,結構完整,聚集近數百家畫廊、藝術工作室、以及咖啡館、酒吧等,儼然為北京的時尚新地標。

藉由文化政策和創意園區的推動,北京當局倚文化為背景,視創意為核心,全面加速推動北京的文化創意產業,將文化創意產業打造成首都經濟的支撐力,預估到2010年,北京的文化產業規模產值將達到1,000億人民幣。

十里洋場新風貌 創意園區遍地開花

提及上海給人的印象,十里洋場的幫派恩怨、兒女情長就會率先跳進腦海裡,但除此之外,近年來,愈來愈不容忽視的是,上海各區遍地開花的創意產業集聚區域,自2004年開始設立以來,目前已達百處,肩負上海文化產業發展重任,若沒有這些聚集區域,今日的上海也沒有如此傲人的文化經濟產值。

當前,上海文化產業發達的產業景點包括上海交通大學的國家創新與發展研究基地、上海創意文化產業中心、上海創意職業培訓中心、以及上海最熱門的創意產業集聚區如”八號橋”、”泰康園區-田子坊”、”M50”等。在風光背後,這些創意產業集聚區原本多是乏人問津的老舊廠房,直到注入文化創意能量,才搖身變成充滿當代風格的創意場域。

〈欲見下文請見9月號卓越雜誌〉

1 2