smart智富月刊 發行日期:2010/11 刊號:147
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

舊藥新用 中化生漲勢啟動

曾如瑩

Rapamycin是一種舊的抗生素,但是中化生卻能研發出Rapamycin的衍生物,等於把它改良成可以用於治療癌症,幫舊藥找到新用途。

打入新藥市場,是獲利保證,中化合成生技(1762,以下簡稱「中化生」)傳出新喜訊。

經過10年研發,中化生取得和默克藥廠的獨家合作,生產抗骨癌新藥的原料藥(Rapamycin衍生物),將在明年底上市,「這是治療骨癌的抑制劑,1公斤可以賣到10萬美元。」說到這個產品,中化生總經理張祥漢及營業處副總黃重信喜上眉梢。

「老幹新枝」用來形容即將在年底掛牌的中化生最適合不過,中化生是台灣最老牌的原料藥廠,這個未來的明星產品也是如此。Rapamycin是一種舊的抗生素,但是中化生卻能研發出Rapamycin的衍生物,等於把它改良成可以用於治療癌症,幫舊藥找到新用途。

張祥漢說,這是一種標靶藥物,已進入臨床3期,最快明年底就可上市,第1年少量出貨約30公斤,真正量成長在後年。全球至今還找不到有效治療骨癌的方法,這款藥品備受期待,初估是1年100公斤的市場,工銀生技創投協理羅敏菁指出,新藥的原料藥是賣方市場,毛利至少60%~70%起跳,遠高於中化生的毛利(目前約38%)。

以第1年出貨30公斤來說,若以7成毛利計算,將帶給中化生新台幣約7,000萬元的毛利(2010年毛利預估為新台幣4億4,000萬元)等於比現在多出15%的利潤。

更可貴的是,比起做學名藥,原料藥一般有2~3個供貨來源,目前只有中化生擁有獨家合作資格,羅敏菁說,做新藥除非必要,專利藥廠為了風險考量,很少換廠。

另外,今年占營收5成的免疫製劑(MMF),因競爭者暴增,價格滑落1成,讓中化生的營收年成長受限。羅敏菁認為,此藥第2年後跌價的幅度降低,但是量會成長,也就是說今年應是中化生營收獲利的谷底。

※精彩全文詳見《Smart智富網站》http://smart.businessweekly.com.tw/。
※本文由Smart智富月刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

1