smart智富月刊 發行日期:2010/11 刊號:147
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

上億身家許傑輝 再拚農村民宿夢

陳若雲

現在,許傑輝的年收入已飆上千萬元,加上4棟不斷增值的好屋,其實可以退休了。但他還要再拚,因為他要多存些錢買地,一圓開「農村民宿」的夢想。

25年前,一個高職畢業的19歲小伙子,意外跨進豪門當管家,雖然只做了半年,但從豪門學到的人生經驗,不但讓他在演藝圈爬上模仿一哥的地位,更為自己累積了上億元的財富。

當年的這個小伙子,正是模仿諧星許傑輝。在電視上,許傑輝是邱毅、王永慶和蔡康永等社會名人的共同分身;在螢光幕後,曾為中信集團董事長辜濂松「幫佣」的他,是個注重細節、持續勤做筆記和貼心的人。

模仿要維妙維肖,需要有敏銳的心,做最細膩的觀察。許傑輝就是靠著這項能力,成為演藝圈中的人脈王與理財高手。

在他9月12日舉行的婚宴上,從政壇、商場,到演藝圈等各界,親自到場祝賀的重量級名流就近600位,如同是他經營多年的人脈成績單。而在挑精不買多的原則下,他在台北地區坐擁4間房地產,接下來還要到宜蘭買土地,準備退休後打造一間風格獨特的「農村民宿」。

許傑輝能經營出這麼好的人脈、成為演藝圈的模仿秀名牌,他透露,在辜家做半年管家的經驗,對他的影響最大。而這段他所說的「佣人」歲月,也正是他養成存錢好習慣的時期。

貼心出頭天》一杯會議結束後的溫茶 讓他走進辜家大門

許傑輝會與辜家結緣,是因為他念西湖工商觀光科時,雖然半工半讀,但成績很好,一位在中國信託所屬俱樂部任職的老師,就把許傑輝引薦進去。

俱樂部裡出入的都是公司老闆、主管和重要客戶,有時一些重要會議也在那裡召開,許傑輝常負責做「會議服務」。通常面對這種場面,一般服務人員多因緊張而不敢亂動,至多只是添個水。但細心觀察的許傑輝發現,開會時多半是辜濂松在發言,少有機會碰茶杯,滿滿一杯水就這麼擱在一邊;所以,他在會議進入尾聲時,就備好溫熱有茶香、但不燙口的茶水,當議程一結束,立即遞給老闆。

而他的這份細心和貼心,不只針對老闆,從大主管到小專員,甚至連祕書、保鏢也用同樣規格服務。這樣的做事態度,不但被辜老太太「相中」,選做管家,同時也能與當年還只是經理的羅聯福(現為中信金控副董事長)等主管們,建立長達20多年的交情。

※精彩全文詳見《Smart智富網站》http://smart.businessweekly.com.tw/。
※本文由Smart智富月刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

1