smart智富月刊 發行日期:2010/11 刊號:147
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

投資土耳其 區域型基金最穩

張秋康

若想投資土耳其,目前市面上只有1檔土耳其基金,其他有投資土耳其股市的基金包括新興歐洲以及東歐基金。單一國家的投資風險較高,投資人可透過區域型基金來掌握經濟成長商機。

今年來,股市漲最多的除東協國家外,就屬新興歐洲的土耳其。土耳其股市延續去年飆漲9成的氣勢,今年以來(到10月13日為止)的漲幅也高達3成,並突破了7萬點大關,是新興歐洲國家中表現最好的市場。

土耳其總人口高達7,256萬人,在重量級投資報告中,如「金鑽11國」、「靈貓6國」,土耳其都雀屏中選,顯見其經濟成長潛力備受各界看好。

5大利多加持
在新興歐洲表現亮眼

今年前2季土耳其的國內生產毛額(GDP),連續出現雙位數的成長,各為11.7%和10.3%,而6月的失業率也已降到10.5%,是金融海嘯以來的最低點。

宏利環球土耳其基金共同經理人暨土耳其股票策略長彭特傅萊德漢姆(Robert Bonte-Friedheim)分析土耳其值得投資的5大誘因:

1. 人口結構以年輕勞動者居多:
土耳其人口結構正轉變為大量年輕勞動人口為主的子彈型,有利於經濟快速工業化跟人民財富的累積。

2. 優越的地理位置:
土耳其獨特的歐亞橋樑位置,自古以來與俄羅斯、中亞和中東等市場,有密切的貿易往來,與歐盟的貿易活動也持續快速攀升。

3. 強健的金融體系:
2001年爆發金融危機後,土耳其政府成立了銀監局(BRSA),採用歐亞地區最嚴格的金管措施,幫助了土耳其躲過2008年金融海嘯的襲擊。

4. 強勁的經濟基本面:
土耳其的通膨率仍低,今年來利率都一直維持在歷史低點的6.50%,且企業獲利表現很好,都為股市帶來支撐。

5. 股市評價便宜:
目前土耳其股市的評價為9.8倍,相對其他新興國家市場仍然很便宜。

若想投資土耳其,目前市面上只有1檔土耳其基金,其他有投資土耳其股市的基金包括新興歐洲以及東歐基金。

不過摩根富林明新興歐洲、中東及非洲基金經理人白祐夫(OlegBiryulyov)提醒,單一國家的投資風險較高,投資人可透過區域型基金來掌握經濟成長商機。

※精彩全文詳見《Smart智富網站》http://smart.businessweekly.com.tw/。
※本文由Smart智富月刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

1