smart智富月刊 發行日期:2010/11 刊號:147
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

聯網TV 明年爆發性成長

黃顯華

聯網TV每多增一項新功能,就有機會出現新的IC需求,我相信明年開始,聯網TV將會成為法人機構探討的項目之一,投資人可以提前布局,尤其可優選相關IC設計股。

最近科技新聞許多有關Apple TV、Google TV的報導,讓我想起前陣子分別與瑞軒(2489)、鈺寶(興櫃3150)兩家公司的董事長聊過,我們都認同:明年開始「聯網TV」將出現爆發性成長。

我認為,聯網TV有機會複製智慧型手機的成功模式。智慧型手機幾年前早就有了,但是普及度不高,直到2007年iPhone出現,賦予智慧型手機新概念,它融入了使用者的生活、工作、娛樂中,教導消費者手機聯網該怎麼用才叫「好用」,顯然結果Apple成功了,因為沒有一款手機像iPhone一樣,1年可以賣到超過4,000萬支,而這樣子的成功經驗,我相信在聯網TV會再重演一遍。

聯網TV的概念早在1997年微軟就已推出Web TV,不過當時的環境還不夠成熟,Web TV終告失敗。近幾年,網路影片已經發展得十分豐富且方便,現在的年輕人用PC下載網路影片觀看已經是很普遍的行為,接下來,他們會開始希望能將網路影片轉移到電視上觀看,甚至希望電視能做到過去只能在PC上辦到的一些事情。

其實,現在一般人對聯網TV應該不陌生,像中華電信的「隨選視訊服務」MOD(Multimedia on Demand)就是網路服務業者(ISP, Internet Service Provider)推出聯網TV的一例。這種形式的聯網服務是屬於「封閉式」的,所有內容都由中華電信掌控,用戶僅能接受中華電信提供的固定幾項服務。聯網TV接下來將朝「開放式」發展,最近大家常聽到的Apple TV、Google TV就是屬於這種。

想像一下,未來你坐在自家客廳,使用無線滑鼠,直接遙控電視就能像操作電腦一樣上網瀏覽網頁、觀看YouTube等網路影片,甚至進行網路社群、視訊聊天、網路卡拉OK、線上遊戲……等,而且不再受限於中華電信。這類產品有可能使用外接式的「聯網盒」(Companion Box)或是直接在電視裡內建聯網功能的「聯網TV」,消費者只要直接到燦坤這類的零售通路就可以買到,拿回家網路線一插,就可以把那些過去必須用PC才能辦到的功能,未來用電視也可以同樣做到。

※精彩全文詳見《Smart智富網站》http://smart.businessweekly.com.tw/。
※本文由Smart智富月刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

1