smart智富月刊 發行日期:2010/11 刊號:147
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

南韓股匯大漲 台灣將跟進

林沅

在美國維持寬鬆的貨幣政策、利率在低檔下,不但人民幣仍長期看漲,韓元和新台幣等亞幣,會隨之再升值。同時,新興市場股票的基本面佳,韓國、台灣等新興亞股將會走揚。

今年5月以來,韓元升值逾10%,同期間南韓10年期公債殖利率也從5%大幅下滑至4%,火紅的程度宛如剛出爐的豆腐鍋,而其買進的力道,也巧似剛出爐的石鍋拌飯啪滋啪滋地作響。包括台灣在內的世界各國央行大啖Kimchi(泡菜)的結果,讓南韓公債指數今年上漲逾9%。

根據南韓金融監管服務局(Financial Supervisory Service)最新統計,截至今年9月,全球投資人持有韓債的規模相較去年底已大增18兆韓元,增幅達32%。究竟是什麼力量驅動這股韓潮?現在還能大口吞下嗆辣的Kimchi嗎?

收益率誘人 吸引各國政府狂買韓債

而台灣的股匯市場,向來與韓國連動性高、走勢貼近,在韓國大漲之後,台灣會有怎樣的表現?又有多少上漲空間?

表面看,韓債之所以深受青睞,理由有3:首先,根據基金研究公司EPFR Global統計,今年前3季,投資人狂掃新興市場等債券基金達807億美元,是去年的6倍之多。在這股資金行情簇擁下,韓債自然水漲船高。

其次,相較美國債市各年期的低利率,韓債目前的收益率較誘人。以短期3個月的LIBOR利率(倫敦同業拆放利率)而言,美國僅有0.29%,南韓卻達2.67%;長年期的10年期公債,美國約在2.4%,南韓卻達4%。南韓與美國今年以來的利差,從資產配置角度看,韓債確實迷人。

第三, 誠如國際貨幣基金( I M F ) 總裁史特勞斯卡恩(Strauss-Kahn)近期所言,各國為求經濟復甦,相繼以貶值作為「政策武器」,這種以鄰為壑(beggar-thy-neighbor)的競貶手法,造成像中國這類被要求升值的國家,轉以大幅買進他國債券的方式,減輕人民幣升值壓力。主要持有韓債的國家中,中國今年持有韓債的規模增幅高達175%,台灣也不遑多讓,增幅竟也逾200%,在在顯示各國為減輕自身貨幣升值壓力,降低美元部位,改採一籃子貨幣的方式分散外幣組合,意圖減低美元的持有比重。

※精彩全文詳見《Smart智富網站》http://smart.businessweekly.com.tw/。
※本文由Smart智富月刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

1