smart智富月刊 發行日期:2010/11 刊號:147
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

善用小豬撲滿 銅板也能買中鋼

林淑玲

滴水能穿石,螞蟻能搬象,陳麗華月薪僅有3萬元,靠著兼差與努力存錢,創造更多賺錢效益,說明再苦的命,也有出路,而出路的鑰匙,就在自己手上。

看完陳麗華的故事,你一定很納悶:她怎麼能同時做那麼多事?存下那麼多錢? 「你不要一直想一個月有多少薪水,而是要想怎麼提高(賺錢)效益。」陳麗華強調。

23年前她剛進醫院當護士時,月薪為3萬元,現在則是4萬5,000元,如果用複利計算,相當於過去23年每年僅調薪1.8%,幾乎跟台灣物價上漲速度差不多,薪資水準可說完全沒成長。不靠薪水,陳麗華到底如何靠什麼提高賺錢效益?

心法1:以個人品牌經營副業

兼差所得,是陳麗華在還債時期非常重要的收入來源,她從不因為是兼差而隨便敷衍,反倒當成「個人品牌」認真經營。譬如,她雖然為了有份穩定的收入而擔任護士,但她從小伶牙俐齒,知道自己有表演天分,因此特地參加台視文化訓練班,積極與演藝圈接觸、學習,讓她成為基隆地區小有名氣的活動主持人。

兼差最困難的就是時間安排,如何在正職工作與兼差時間做好規畫?常年靠擠出時間來兼差,從擠小錢到擠時間,陳麗華對於「化零為整」總是很有一套。

很多上班族是利用中午空檔或假日兼差,但時間不免零碎,陳麗華則將零散的休假時間,調整成天數較長、可完整運用的時間。例如,她曾利用加班時數都超過醫院規定而被迫休假的狀況,協調成上班2週、放假2週。此外,若知道月底有活動,則跟同事換班,連續上班20幾天,累積休假到月底一次休。

公司不樂見、甚至不允許員工兼差,陳麗華也會面臨相同問題,但她曾經因為情況太特殊,而成為特例。陳麗華深知這一點,因此在醫院事務、員工權益、公益活動等,比其他同事付出更多心力,以杜悠悠之口,例如爭取舉辦勞退新制權益座談會、運用人脈資源將醫院晚會辦得有聲有色、擔任醫院志工等等,「我要讓大家感覺我不是一個只會兼差、顧及個人利益的員工,還會做志工、回饋社會,也是很正向的員工。」

※精彩全文詳見《Smart智富網站》http://smart.businessweekly.com.tw/。
※本文由Smart智富月刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

1