卓越雜誌 發行日期:200809 刊號:289
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

守護大地的有機茶園

文‧鄒依倫 攝影‧潘雲薇

南投名間鄉的”寶樹自然茶園”主人謝賢鴻,從小在外地讀書,早期從事導遊的工作,不過為了讓民間老家的農地能夠延續下去,毅然決定辭掉工作,回鄉接手茶園,但看到家鄉的土地長期遭到農藥的污染,所以在民國91年開始栽種有機茶,相信大自然的力量,可以栽種出最棒的茶葉。

採用”自然農法”建立生態體系

許多的茶農為了顧及茶葉的外型及品質,往往大量噴灑農藥來維持茶葉的本質,但謝賢鴻就是因為看到這一點,才讓他決定投入有機產業。”農藥其實並不可怕,可怕的是大家都在濫用。”對於台灣農業在農藥上的使用,謝賢鴻有所感慨,他表示,每一種農藥的結構都不一樣,對人體的傷害也不同,有些可能對人體傷害很低,但對大地的傷害卻非常大。

為了要保護大地,謝賢鴻採用”自然農法”來栽種有機茶,但初期遭受到的蟲害問題讓他非常頭痛,也曾因為受到椿象的危害,讓茶園受到全面性的傷害,幾乎沒辦法採收,不過謝賢鴻並不灰心,他以不抓蟲的方式,讓環境演進成一個自然生態的平衡,漸漸地再從中找出最有利的方法。”田地長不好一定有它的原因,所以要用觀察的方式來找到根本之道。”這就是謝賢鴻對大自然的信心,他不認為強制噴灑農藥就是治理害蟲的好方法。

重重考驗 決不回頭

有機產業因為栽種方式較特殊,往往很少人能接受,而其銷售方式對有機農來說又是一大考驗。”有機茶的經營模式跟一般茶不一樣,需要靠自己去行銷,但是並不容易。”回歸到產品銷售面,謝賢鴻有所感嘆,他認為,有機產品的銷售很困難,而且許多原本在做有機的業者都漸漸退出,原因是因為有機產業的驗證過於嚴苛,加上擔心風險太大,讓繼續留在這一塊產業上的人越來越少。

〈欲見下文請見9月號卓越雜誌〉

1