卓越雜誌 發行日期:200809 刊號:289
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

堅持不熄燈的王老先生

文‧黃憬真 攝影‧潘雲薇

2007年1月爆發力霸集團掏空事件,總裁王又曾在事件爆發前3天從容地從台灣離境,台灣的司法單位總是技巧性的慢了半拍,該事件雖然使得股市大震盪,但社會上反應不太熱烈,似乎對這樣的新聞已經麻痺了。

事實上,除了王又曾,還有違法超貸的中興銀行王玉雲、峰安集團的朱安雄、被指控侵佔中廣公款的朱婉清、東帝士集團的陳由豪,以及掏空順大裕的張文儀,全部都是經濟通緝犯,他們留了一堆爛攤子在台灣,在美國生活依然逍遙自在。

王老先生來到了中小企業處

位於臺北市羅斯福路的中小企業處,工作是異常的忙碌,從民國40年來,經濟成長有數字統計以來,從來沒有遇過經濟成長率是負的,就算是蔣經國時代,曾經發生嚴重的石油危機,經濟成長率也有1.38%,可是在民國90年,台灣的經濟成長率出現負數,這樣的惡劣情況,的確讓許多中小企業撐不下去。

中小企業處告訴我們,這2年來,來到中小企業處求助的案件堆積如山,其中最讓人感動的就是那一位王老先生。

2003年7月,一位老先生手裡拿著一包厚重的牛皮紙袋,來到了中小企業處,老先生說”我知道現在的景氣不好,銀行肯定都不願意借錢,所以希望貴處能夠幫忙我的公司與銀行協調,我們有信心可以再站起來,所以只要維持公司的存在,不要拍賣公司的資產,我們一定會拼了命把公司做起來。”

中小企業處接到這個案子,又看到當事人站在面前,這位王老先生年紀已經將近60歲了,臉上皺紋已露風霜,但眉宇之間仍然堅毅有神,於是立刻瞭解他的案子,準備所有協調會應該準備的東西。

雪上加霜的大腸癌

王老先生住在高雄,大家都稱他”王董ㄟ”,是一位從事金屬表面處理的公司,由於這一行有特殊的技術門檻,在沿海的工業都市--高雄,的確相當吃香,生意越做越好,不斷的轉投資擴充資產設備,但是他萬萬沒有想到,在整個經濟衰退下出現的連鎖倒閉風潮,使得一向守信用的他成為最大的受害者,該付的都付了,該收的都收不到,不斷的拿公司資產去抵押,最後連自己也撐不下去,辛苦經營一輩子的事業,也要面臨熄燈的命運。

2003年6月底,那一晚,公司開完經營會議,公司的一級主管也都感受到公司面臨嚴重的經營壓力,眼見銀行抽銀根的動作頻頻,再不有所動作,勢必公司就要結束掉了,大家看著王董,王董在會議上,最後只說了一句話,”我一定會扛起來的”。

怎麼扛?大家都心知肚明,外面三不五時傳來全家燒碳自殺的新聞,像是一個詛咒在社會蔓延開來,現在已經不是努力就可以,而且恐怕連努力的機會都沒有了,誰還能夠扛起這個責任。

1 2