卓越雜誌 發行日期:200807 刊號:287
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

教育與保育 被拉扯的雙頭馬車

文‧黃憬真 攝影‧陳彥豪

學齡前幼兒之學習、成長與發展階段,長期以來,無論於學理面或實務面均呈現教育與保育分離之兩大體系。由於法源基礎、立案標準、主管機關、收托年齡、老師人員及教保內涵等條件多有不同,因而形成”雙頭馬車”的歧異現象。

幼托整合的地位與目標模糊化

幼兒教育機構分為幼稚園和托兒所兩個部分,但卻是分屬不同部門主管,幼稚園隸屬教育部國民教育司,托兒所則隸屬於內政部社會局,而且相同年齡之幼兒,卻接受不同品質的幼兒教育,陳副總會長表示,全世界只有台灣是這個情況吧!為了解決雙頭馬車的問題,及期盼保障同年齡之幼兒享有同等品質之教保環境內涵,這是幼教夥伴引頸企盼能有所改變。

有鑑於幼稚園與托兒所是以促進幼兒身心健康發展、增進生活適應能力為依歸,卻分屬兩個體系,現在的蕭副總統在民國86年提出這個問題,並請內政部和教育部研究統合問題,因而提出了”幼托整合”方案,就是將幼稚園及托兒所合而為一,稱為”幼兒園”,但是幾年下來,因為有太多不同的意見而無法整個定案,甚至還有人認為私立教育機構反對是因為利益問題,陳副總會長表示,我們不但不反對幼托整合,還曾為幼托整合奮力奔走、大聲疾呼!我們反對的是背離幼托整合定位與目標的法案。

幼托整合的意義在於,整合學齡前階段0至6歲幼兒教保機構所發揮的功能,並其統一事權以提供幼兒享有同等的教育品質,並確保立案幼稚園、托兒所暨合格教保人員之合法權益。但是到目前為止,結果毫無進展,讓人疑惑的是,原本是擬定”幼兒教育及照顧法”卻變成”兒童教育及照顧法”(簡稱兒照法),將年齡層整個從0至6歲拉到0至12歲,那麼這樣更複雜化,其中師資就會有很大的問題,為何會有這樣的轉變?這是讓人匪夷所思不解的地方。

蘇傳臣顧問表示,幼兒教育的年齡層應為2至6歲,至於0至2歲的孩子稱為嬰幼兒,則是由保母來照顧,保母也分為2種,為家庭保母及托嬰中心機構,托嬰中心機構是由社會局來管,家庭保母則是沒人管,但是長久以來,蘇傳臣顧問認為,0至2歲這個階段是非常重要的,所以學界有許多人都建議應該由衛生單位管理,因為把孩子概分為教育和保育2個功能,保育即是衛生保健的概念,而嬰幼兒保育的需求是非常大的,況且社會局是無法管理這個部分的。6至12歲是正式的學前教育,不僅教學方式不同,師資的培育也不同,如此一來,幼托整合就被模糊化,定位不明了。

蘇傳臣顧問表示,兒照法的內容荒腔走板且自相矛盾,甚至將雙頭馬車變為機構式、居家式、社區式和課後照顧中心的四頭馬車,每個規範又大不相同,如:機構式幼兒園大班需配置合格教師,居家式、社區式和課後照顧中心卻不必配置;機構式托嬰中心保母須有保母證照,居家式保母則不必;更令人不解的是整合後的幼兒園依規定必須立案、轉換證照、通過消防及公共安全檢查、接受評鑑、聘請社工人員、成立家長會與教師工會,另有處罰條款,但是居家式、社區式和課後照顧中心卻無任何規範。那麼”幼托整合”之初衷何在?到底是讓未來的幼教整體提升,還是向下沈淪?

1 2