卓越雜誌 發行日期:200807 刊號:287
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

下半年電子股能否絕地大反攻?

蕭非凡

『馬上』就跌掉1800點的台股,到底出了什麼問題?從結構看,佔上市櫃家數最多及權值最大的電子股似乎難辭其咎。觀察本波跌勢,加權指數修正幅度達19.5%,金融類股指數僅修正17.1%,電子類股指數則修正達18.9%,以中小型電子股為主的OTC指數更重挫了24.5%,顯然電子弱於金融,且以中小型電子股跌幅最深。電子股能否及時奮起攸關台股下半年的高點,關鍵在於利空反映程度以及未來的能見度,以下從幾個面向來探討。

大環境景氣:自去年第四季起,電子股就籠罩在美國次級房貸的陰影下,市場擔心消費意願的下降將衝擊一向依賴美國市場的電子股。也有說中國等新興市場的崛起或可許舒緩美國的衝擊,但就在大家爭論美國經濟會不會衰退的同時,中國相繼發生雪災與震災,經濟成長的修正使投資人對接下來的奧運等題材也不敢寄予厚望,況且電子股還有員工分紅及匯損的問題。於是電子股就在連串利空下,持續疲弱至今。

時序即將進入電子股所謂的傳統旺季,市場因先前的低迷更瀰漫旺季不旺的悲觀氛圍,難道電子股與台股就此一蹶不振?個人認為通膨元凶的高油價是關鍵因素,高油價引發的通膨一方面抑制消費需求面,另一方面使生產成本增加,造成經濟雙重不利,油價走勢將牽動景氣與股市波動,而這是全球共同面臨的課題。美國被迫要在力抗通膨與避免衰退間抉擇,只能兩害取其輕,一旦確定升息,美元可望轉強,才是使油價回歸正常的根本辦法。果真如此,那麼對下半年甚至延伸至明年的景氣才稍可期待,否則只能嚴選少數能見度較高的產業個股酌量介入。

權值股走勢:電子類股的後勢必須由代表性權值股作觀察,強者不轉弱,弱者不續弱,類股才有機會上漲。以個股來看,NB族群這一波相對強勢,受惠低價NB熱潮,包括代工的仁寶、廣達都抗跌,連品牌的宏碁也不弱,股價都在季線附近,後勢要觀察搶單效應對股價的影響。

台積電是護盤重點,雖有外資賣壓與景氣平平的利空,測回年線仍有守,後勢要看護盤的決心。中華電有高配息誘因,又有減資題材,吸引保守性資金進駐,走勢亦不弱。

高價的宏達電與聯發科先前都受短線利空衝擊下挫,近期已見止跌回穩。宏達電的鑽石機遭遇3G iPhone的價格競爭,市場似乎反應過度,經過價格效能評比,其實二者各擅勝場,況且595元是外資與投信大舉加碼點,再跌應有限。聯發科股價受大陸白牌手機高庫存影響,大幅拉回,所幸未回補年初的孤島跳空缺口,事實上根據DisplaySearch調查,聯發科的電視晶片今年第一季的市佔率已爬升到第一名,股價應有基本面支撐。

面板是近期雜音最多的產業,友達、奇美電均跌破前波低點,下半年衰退說甚囂塵上,明年也不看好。平心而論,面板本為景氣循環股,有起有落,但股價跌至股價淨值比1.1~1.2的歷史低點,確有超跌現象,後勢還要觀察籌碼面能否改善。

1 2