禪天下 發行日期:99.10.01 刊號:91
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

痛風不找碴 健康管理5原則

高毓霠

均衡攝取新鮮蔬果,能預防痛風。

 九十八年, 根據衛生署發布國民營養調查顯示, 青壯年男性痛風盛行率十年來呈現倍數增長, 目前約每十二名男性就有一人痛風, 民眾除了要避免內臟等高普林食物,也要避免高油、含糖飲食,以防痛風上身。
 其實血中尿酸過高, 是因為體內調節尿酸平衡的代謝系統出了問題,有人是因為尿酸排泄不良,排出不夠多而堆積在體內;也有人是因為身體本身新陳代謝製造尿酸太多太快,而造成病因。
控制尿酸為首要
 過去痛風被視為「富貴病」,卻隨著近年飲食習慣西化後,罹患人數不斷攀升,且年齡不斷下降,反覆發作是痛風的特點,高尿酸血症是重要的標誌。
 我們都知道,痛風源自於尿酸過高,因此控制高尿酸血症是治療痛風的關鍵,當尿酸控制得宜, 就能避免併發糖尿病、高血壓、腎臟病、缺血性心臟病、腦血管障礙等可能危及性命的疾病。
 不論是西醫或是中醫都認為,痛風的正確治療觀念,不應該只是在治療關節的腫痛,更重要的,是要長期將體內尿酸值控制在正常範圍,才不會讓過多的尿酸到處結晶沈澱在身體各個部位,造成不可恢復的傷害。
 許多痛風的患者只有在痛風發作時,才會去找醫師治療,一旦關節不痛了,也就忘記要繼續接受治療,忽略掉此時體內的尿酸值還是過高的事實,等到到處沈積的尿酸結晶造成腎臟傷害了,才記得要去找醫師治療,可就得不償失了。
 痛風預防, 其實與許多慢性病一樣,就是生活方式要採「中庸之道」,不暴飲暴食、不過量飲酒、不過勞、適度運動,此外醫師建議,若已是痛風的患者,更應定期做檢查,並遵照醫囑按時服藥,才能避免痛風復發。

5 大原則
教你做好健康管理
原則 1 適當均衡的飲食
 中華民國營養師公會理事長金惠民曾在報導上指出,過去認為植物性普林對尿酸的影響,其實有待商榷。現在對痛風的飲食建議,著重控制肉類蛋白質攝取量、多喝水、青菜水果營養均衡。
急性發病期間,應儘量選擇普林含量低的食物如:蛋類、奶類、米、麥、甘薯、葉菜類、瓜類蔬菜及各式水果,蛋白質最好完全由蛋類、奶類供應。非急性發病期,則應力求飲食均衡,並避免食用普林含量過高的食物。
 為了減少普林產生,故此要減少含高量核蛋白質的食物,雖然過量的蛋白質會使體內自行合成的普林增加,不過醫師提醒,蛋白質是人體所必需的營養素,不足時會使身體機能衰退。所以攝取適量蛋白質,每人每天每公斤理想體重以攝取1公克蛋白質為宜。在正常情形下,林儀蒂指出,許多患者不敢吃黃豆、香菇等食物,怕誘發痛風發生。但這類食物屬中普林,適量吃無礙。  

1 2
多喝水,能幫助過剩尿酸排出體外

多喝水,能幫助過剩尿酸排出體外

適時紓解壓力,也是預防痛風的方法之一。

適時紓解壓力,也是預防痛風的方法之一。