禪天下 發行日期:99.10.01 刊號:91
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

痛風不找碴 健康管理5原則

高毓霠

多喝水,能幫助過剩尿酸排出體外

原則 2 維持標準體重 少高脂
 長期的肥胖,會提高痛風的風險,因此維持體重,防止肥胖,能有助高尿酸血症獲得控制。但是林儀蒂解釋,減重應採以溫和方式進行。
 因為用激烈的方法限制攝取熱量,會讓身體組織快速分解,引起血中酮體及乳酸濃度增加,讓血中尿酸升高,誘發痛風的急性發作。如果不慎痛風發作,必須立刻暫停減肥,更不要隨意節食,等到急性期過去,再接受專業建議,謹慎進行減肥計劃。
 其實光控制普林攝取,無法降低太多血中尿酸,重點在避免高熱量飲食。醫學研究中就發現,脂肪攝取過量,會抑制尿酸代謝,增加痛風發作的危險。舉凡太油、太甜的飲食與飲酒,都會阻礙尿酸排出體外,因此肥胖者易痛風。
 高尿酸血症和痛風有幾個形影不離的好朋友─像是高血脂、高血糖、高血壓等,在病患身上合併發生,這些內科疾病都和飲食不當息息相關,因此飲食控制實在不能擺一邊不管。另外,也要避免暴飲暴食,尿酸值忽高忽低,會加速尿酸鈉鹽的沈積,引發痛風發作。

原則 3 飲水要足量
 美國波士頓大學曾有一項研究顯示,有535名痛風症患者參加,結果發現平日多飲水,發病風險越低,例如每日飲五至八杯水的患者,病發的風險較每日只飲一至兩杯水的患者低40%,研究又顯示不少人病發時有輕微脫水的情況。
 尿酸主要由尿液排出體外,而非流汗帶出,當流汗量大時,排尿量相對減少,會影響尿酸排出。為了使體內生成過剩的尿酸隨尿液排出,每天都應該要多飲水,以增加尿量。林儀蒂表示,痛風患者在沒有併發腎臟病的情況下,每天最好都能飲用2000㏄的開水。

原則 4 飲酒勿過量
 飲酒容易在體內產生乳酸,降低尿酸的排泄量,尤其啤酒內含有大量普林,曾經有人試驗飲過一瓶啤酒,血中的尿酸濃度增加一倍。
 其實,治療痛風及減輕發作時的不適,無論就中醫或西醫來講,都是臨床上相當重要課題。其中,中醫治療對發炎的控制、情緒壓力的調節及延長緩解期的時間,都具有相當好的療效,配合飲食宜忌的調理,能讓痛風得到更好的控制。

原則 5 紓壓防過勞
 精神壓力及疲勞過度,會導致內分泌紊亂,造成尿酸的代謝異常,形成內源性的尿酸急劇上升,從而導致了痛風的復發。
 醫師表示,除了生活飲食上的控制外,盡量保持正常作息習慣,適時注意情緒壓力控制,都能幫助預防痛風發生。另外,醫師建議,可以養成每天做輕量有氧運動的習慣,如健走、游泳等,但是應避免過於激烈的運動,以免造成身體負擔。

1 2
均衡攝取新鮮蔬果,能預防痛風。

均衡攝取新鮮蔬果,能預防痛風。

適時紓解壓力,也是預防痛風的方法之一。

適時紓解壓力,也是預防痛風的方法之一。