禪天下 發行日期:99.10.01 刊號:91
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

強化脾腎 去濕清熱洩濁通絡

高毓霠

吳建東小檔案 現任: 台北市立聯合醫院中醫院區、 林森院區中醫師 台灣中醫家庭醫學科醫師 台灣中醫家庭醫學醫學會 後補理事

 唐朝人稱痛風為「白虎病」, 因為痛風發作時像是被白虎撕裂啃噬般的疼痛。而元代朱丹溪的《格致餘論。痛風論》也曰: 「痛風者, 四肢百節走痛, 方書中謂之白虎歷節風症也」。
脾腎功能失調所致
 台北市立聯合醫院中醫師吳建東指出,痛風病變在筋骨關節,其本在脾腎,皆由先天不足、後天失調、脾腎功能障礙所致。尤其當本身先天稟賦缺陷,或是年老體虛,又嗜肥甘厚味、酒醴無度、勞倦失調、損傷脾腎,導致脾失健運、升清降濁無權;腎失氣化,分清別濁失司。
 食膏粱厚味、內生濕熱、痰濁凝結、氣血不通會造成痛風生成。醫學上證實,痛風與尿酸過多息息相關,而中醫理論中,尿酸過多屬「痰濁」、「濕濁」,病因就是因為脾腎功能失調。
 其中,脾的運化功能有缺陷,導致痰濁內生;腎分清泌濁功能失調,則濕濁泄量少緩慢,以致痰濁內生。此時若再加上酗酒、暴食、勞倦過度或關節遭受外傷,會促使痰濁流注於關節、肌肉,造成氣血運行不暢而形成疼痛,也就是痛風關節炎。
 此外,吳建東也指出,有時反覆外感風寒,侵襲經絡,氣血津液受阻,從而溼熱痰濁內生,也容易瘀聚脈絡肌肉、筋骨關節,引發關節紅腫灼痛、肌膚間結節,痰瘀痼積以致僵腫畸形,濁毒積聚腎間則成石淋。初病在經、在絡,邪實為主,以溼熱痺痛為先,久則深入筋骨,累及臟腑,虛實夾雜,病情遷延,脾腎損傷,運化洩濁功能障礙而產生重症。

中醫痛風辨證論治4類型
對此,吳建東表示,中醫治療痛風,依病情急緩有所分別,針對急性期,以清利濕熱、去痰化瘀為主;慢性期則強調以健脾利濕、補腎為主。一般而論,痛風病以關節紅、腫、熱、痛,關節活動不靈活,屬於中醫痺證範疇。中醫認為,痛風多由外感濕熱,或風寒,久而化熱,或內傷肝腎不足,或痺證日久血瘀痰阻所致。
臨床上,常見的痛風中醫證型有4類:

類型1. 濕熱下注:主要表現在足部、肢節突發紅腫熱痛,痛有定處,多在夜間發作,兼有發熱,口渴,煩悶不安。治法:清熱除濕、宣痺通絡。治法:宜清利濕熱為主。

類型2. 痰凝血瘀:關節疼痛反復發作,日久不癒,時輕時重,關節腫大,甚至強直畸形,屈伸不利,皮下結節,觸之不痛,治法:活血通絡,化痰祛瘀。

類型3. 陰虛火旺:常見於痛風日久、骨節疼痛,在活動後加劇,形瘦乏力、煩躁自汗、頭昏耳鳴、神疲乏力、口乾心煩、食少不饑。 治法:益肝腎,補氣血,祛風濕,止痺痛。

類型4. 風寒濕痺:主要有關節腫痛、僵硬,屈伸不利,或見皮下結節或痛風石。治法:祛風散寒,除濕通絡。

1 2