禪天下 發行日期:99.10.01 刊號:91
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

痛風的原兇 尿酸過高是禍首

高毓霠

中老年的男女,較易好發痛風。

案 例
 張先生與同事聚餐,吃了海鮮火鍋,還喝了3罐啤酒,隔天右腳拇指突然劇烈疼痛,走路都有困難,於是趕緊跟公司請假,掛急診求醫。經診斷後,醫師表示,因為張先生本身有高尿酸血症,加上暴飲暴食,因此誘發痛風的發生。

 痛風是近年來國內盛行的一種文明病, 根據估算, 台灣罹患痛風患者數高達五十萬人,尿酸過高的人數更高達五百萬人,目前台灣痛風的高盛行率位居世界首位。
 所謂的痛風,其實源自拉丁文G u t a(一滴),表示「一滴滴有害的體液造成關節受傷害」。台語也有一句話,「腳不能沾土」以用來形容痛風,意思是腳痛得無法走路。
 台北市立聯合醫院林森院區家庭醫學科林儀蒂醫師指出,痛風往往會在夜裡侵襲關節,而痛風帶來的紅、腫、抽痛的程度,甚至會令一個堂堂七尺之軀的男子漢在地上打滾。臨床門診中,有不少痛風發作的患者,就是坐著輪椅進醫院求診的。

普林代謝異常所致
 林儀蒂醫師表示,「一般所謂的痛風,是因為體內普林代謝異常,導致高尿酸血症。一般是指每100毫升血液中,尿酸值男性大於7毫克、女性大於6毫克。當尿酸鈉鹽(痛風石)沉積在關節腔內,就會造成關節腫脹、變形、疼痛。」
 究竟哪些人,是痛風的高危險群呢?
 交際應酬頻繁、餐餐又酒又肉,或經常暴飲暴食的人,高尿酸血症、痛風很容易找上門。林儀蒂指出,痛風好發有95%是三十歲以上的男性,其中男性為女性的九倍。依年齡來看,男性又多以四十至五十歲以上為主,女性則以六十歲以後為主,故此,停經前女性及三十歲前男性少有痛風發生。一般認為是雌激素具有保護作用,所以讓女性排出尿酸的能力比較好,因此極少有痛風困擾。不過她也提醒,隨著國人飲食習慣的改變,罹患痛風的年齡有日漸下降的趨勢。
 在台灣,有將近四分之一的成人血中尿酸過高,因此,中年男性一旦關節疼痛,容易被誤診為痛風。「血中尿酸過高加上關節炎,不一定就是痛風」,林儀蒂說,很多的關節炎其實是退化性關節炎而已,要確定是否為痛風,一定要在關節上抽出尿酸結晶才正確。
 她舉例,若疼痛、腫脹、僵硬多發生在手腕部位,並且關節的敏感觸痛與腫脹、疼痛同時發生,對稱發病,如手腕兩側、兩邊的膝蓋,也可能是「風濕性關節炎」,還是需要醫師來判斷。若運動會使疼痛加劇,疼痛的部位以腰部和膝蓋最強烈,則可能是「退化性關節炎」。

吃過多排太少 誘發病情
 造成高尿酸血症的原因很多,但其機轉不外乎是尿酸過多、排泄減少或者兩種方式並行所產生的。尿酸製造過多除了有先天酵素不正常的遺傳原因外,後天的因素還包括高普林飲食、大量飲酒、血液疾病、肥胖、運動等。其中,誘發急性痛風的因素,又多與飲酒、外傷、手術、暴飲暴食、出血、感染、放射線治療、藥物等有關。
 一般人認為「食物」引起痛風最主要的原因,但是林儀蒂表示,這樣的說法其實只對了一半。因為體內尿酸的來源有兩種,一是外來的食物;另一部份,則是人體內新陳代謝所產生的尿酸。例如:人體細胞內的遺傳物質DNA(去氧核糖核酸),其實就含有多種普林。每天體內都有細胞死亡與再生,細胞凋亡時釋出DNA,其中的普林就分解成尿酸。
 飲食中,除了高普林的食物對痛風有影響外,飲酒也容易誘發痛風的發作。因為酒會升高血中尿酸,又妨礙它排出去,血中尿酸自然升高,沈積在關節中引起痛風。其中,又以啤酒造成的嚴重性最大。

1 2
飲酒也是誘發痛風原因之一。

飲酒也是誘發痛風原因之一。

林儀蒂小檔案
現任:台北市立聯合醫院林森院區
   家庭醫學科醫師

林儀蒂小檔案 現任:台北市立聯合醫院林森院區    家庭醫學科醫師