smart智富月刊 發行日期:2010/10 刊號:146
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

能幫你賺錢的 才叫做「資產」

李挺生

弄清楚什麼是資產後,發財之路就是不斷累積資產。因為資產可以生錢,累積資產愈多,賺到的錢當然也愈多,最後成為富人就是順理成章。

有本書叫《有錢人想的和你不一樣》,大意上是說,要想發財才會變有錢人,如果老是想著房貸、學費,那就只能當小老百姓囉。印象中的美國是科技大國,但時不時就有這種形而上、接近傳教的暢銷書,而且主題是最世俗的發財學,這次要講的正是如此:《富爸爸,窮爸爸》。

作者清崎桑(編按:「桑」為日本人稱呼他人之敬語)從小想當「好野人」,但他爸爸是財務有困難的高級公務員,只相信用功讀書、上好大學,就能進大公司、領好薪水(是不是跟你以前聽到的一模一樣?)這條陽光大道。這藍圖最大破綻就在前半段照著走的親生爹爹,空有高學歷卻沒有高財力,讓小羅勃特只好自謀出路,認了最有錢的同學爸爸,當成學習典範。

這很合邏輯,想做什麼,就向那行業的大師學習,想發財自然要效法富翁。但實行上有幾個困難,大師不一定跟我們活在同一個時代;就算當代有大師,正常情況下,我認得他、他不認得我,根本排不上隊。所以,透過傳記等著述這種間接方式來學習,成了變通法門。

經過一番尋覓,找到適當的作品,但不表示從此可以踏上致富大道,這裡面還有些「眉角」。很多有錢人的發跡不見得能公開,在大陸,問人家第一桶金(就是第一個100萬)怎麼賺來的,會被趕出去,因為很難找到完全合法的,你這麼問,是要執法單位來抓人?還是學巴菲特想來勸募?單看美化過的書,這些企業主高談闊論該如何如何,又是社會良心,又是高深管理理論,缺乏我們最需要的起步階段,其實比空中樓閣更糟,念得愈用力,反而離錢愈遠。

是不是念好學校
和會不會發財是兩回事

從實用性來講,這本書沒有前述的致命缺點,很適合當發財學入門。作者沒有標榜自己是天縱英明,也不必站在道德制高點,就是想累積財富改善生活這點庶民想法,由小學生「造錢」談起;這是提高閱讀趣味的文字遊戲,英文寫法的賺錢是「make money」,小學生把動詞make解釋為製造,因此實現財富的第一步,找材料自己造錢!各位,與這相比,我們的起點高多了,所以他能從這麼白癡的出發點成為億萬富翁,我們應該也有機會。

※精彩全文詳見《Smart智富網站》http://smart.businessweekly.com.tw/。
※本文由Smart智富月刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

1