smart智富月刊 發行日期:2010/10 刊號:146
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

投資基金別再聽二手消息

張秋康

歷經金融海嘯,投資人在做投資決策時,對於理財資訊透明度的要求更高了,也不見得會對理財專員或投資顧問的建議照單全收。

2008年金融海嘯發生至今已滿2 年,但投資人對當時金融市場暴跌、氣氛極度悲觀的景象,依然記憶猶新,也從中學到了寶貴的教訓。晨星(Morningstar)美國投資分析軟體全球執行董事顧妍在接受《Smart 智富》月刊專訪時表示,金融海嘯確實讓很多投資人受傷,但同時也帶給投資人許多正面的教訓,不會再隨著二手資訊起舞,就盲目進場投資。

晨星是全球最專業的基金評鑑機構之一,並提供投資人專業基金資訊服務的網站,顧妍指出,歷經金融海嘯,投資人在做投資決策時,對於理財資訊透明度的要求更高了,也不見得會對理財專員或投資顧問的建議照單全收。

問得愈深入、內行
理財顧問無法敷衍應付

換句話說,投資人變聰明了,不但投資的自主性提高,對於理財資訊的蒐集也變得更為主動積極。而理財顧問為了應付客戶更高的要求,也不得不拿出更多的本事。

一般投資人與專業顧問對基金資訊的需求都提高了,帶動晨星各區域網站的流量大幅增加,今年以來晨星針對美國理財顧問販售的軟體銷售量也成長近30%,甚至有些金字塔頂端的富豪,乾脆自己買了一套來研究。

以台灣晨星網站為例,2009年全年的瀏覽人數是47萬人次,但今年到8月31日為止,就累積了37萬人次,已經達到去年的78%,瀏覽人數可望超過去年的水準。

顧妍指出,其實歷經這麼多次金融市場的波動,身為投資人都已經知道要做好3件事:(1)長期關注市場,(2)要有投資紀律,(3)要做好多樣化的投資組合。但還是有些人難免會貪圖方便、急功近利,一再犯錯。

※精彩全文詳見《Smart智富網站》http://smart.businessweekly.com.tw/。
※本文由Smart智富月刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

1