smart智富月刊 發行日期:2010/10 刊號:146
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

精省支出勤做維修 漏水屋房價翻倍

潘佳凌

位於中和南華路上的「台北NEWS」社區,儘管當初興建的建商已經倒閉,但在住戶聯手下,將漏水屋變成發財屋,房價從每坪18萬元漲到40萬元。

一個287戶的大社區,從屋頂到停車場都有漏水問題,地點既不近捷運、也不在主要幹道上,這樣的房子能買嗎?

漏水屋大部分人都不敢碰,但是位於中和南華路上的「台北NEWS」社區,儘管當初興建的建商已經倒閉,但這個完工8年的社區,現在房價卻從每坪18萬元漲到40萬元,翻了1倍多,這群住戶如何把漏水屋變成發財屋?

談到社區漏水問題,「我是專門搞維修的主委,」在預售時就買下社區房子的鄭敏中笑著說。住進台北NEWS 8年來,鄭敏中曾經搶救過社區游泳池、停車場、遊戲間、屋頂等公設漏水問題,他戲稱自己是「愛花大錢的主委」,總計6年下來,花在社區維修的經費已經超過600萬元。

台北NEWS是鄭敏中人生第1間房,怎麼也沒想到,這個夢想家竟讓他和其他管委會成員耗費許多心力,為了區事務常常開會開到半夜1、2點,花很多力氣和漏水屋、營造商對抗。社區第1次漏水是在他住進去約1年後,當時,他主張管委會應馬上向建商永振建設爭取,最後建商花97萬元將游泳池修理好,只是沒多久,永振就宣布倒閉。

接下來幾年,小朋友的遊戲間、停車場陸續漏水,最嚴重的是,2年前頂樓大漏水,其中一戶幾乎無法居住。找來廠商檢查才發現,當時的營造商施工上出現些許瑕疵,導致結構出了問題,造成社區不斷漏水。「這兩年,我們一直跟營造商談判,幾乎要對簿公堂,後來證明的確是他們的疏失,所以整修頂樓的420萬元工程,他們願意賠償200萬元。」鄭敏中無奈地說。

不斷整修公設的經驗,讓鄭敏中體會,大型社區公設硬體必須特別留意,因為「鄰居很多都是從公寓搬過來,公設使用頻率特別高,有時候甚至得排隊。」因此,台北NEWS很少辦活動,每年固定辦2次大型活動,一次在中秋節、一次在元宵節,每年活動預算不到10萬元。

※精彩全文詳見《Smart智富網站》http://smart.businessweekly.com.tw/。
※本文由Smart智富月刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

1