smart智富月刊 發行日期:2010/10 刊號:146
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

「養」房比買房重要!

朱紀中

社區靠集體力量用心管理,房價就能跳脫傳統的「地段論」,在爛區都能拚出好房價。對房子,大家應該要從會挑、會買,升級到會『養』的階段!

鄰居蔡媽媽是地產投資老手,最近在敦南商圈買了一間「小豪宅」,每坪開價80 萬元!一天,她問我,捷運不過差兩站,為什麼我們社區房價比敦南商圈少將近一半?我回答,是地段有差吧?她告訴我:不是!她認為,關鍵在鄰居!如果建商和社區住戶都喜歡這個社區,除非有資金壓力,否則不賣房子,我們的房價絕對不只如此。還有,如果住戶把社區當自己家,把公共區維持得像飯店一樣,整潔又漂亮,房價一定會漲!

老人家的分析,我半信半疑。不管地段,只要社區住戶努力管理,把鄰里關係搞好,房價就會漲?真的是這樣嗎?同事、副總主筆劉萍告訴我,真的是這樣!今年度台北市優良公寓大廈評選小型社區第1名的「植心園」,位在台北市中正區,社區緊鄰加油站,房價卻能直逼敦南商圈、4年漲1.5 倍。

而且不只台北市有這樣的案例,本期封面故事,她和同事潘佳凌從北到南,調查採訪了73 個社區,真的看見社區靠集體力量用心管理,房價就能跳脫傳統的「地段論」,在爛區都能拚出好房價。受訪的物業管理高手林錫勳就說:「現在,對房子,大家應該要從會挑、會買,升級到會『養』的階段!」想想蔡媽媽的話,我決定認真「養」房子,因為這絕對比殺價買房更重要!

另外向各位報告,股票大師「楓」的專欄經營1年後,暫告一段落,本期起將由輔導鴻海掛牌的承銷大師、福邦證券董事長黃顯華,每月和大家聊他的上市櫃公司拜訪筆記。

※精彩全文詳見《Smart智富網站》http://smart.businessweekly.com.tw/。
※本文由Smart智富月刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

1