遠見雜誌 發行日期:2010/10 刊號:201001
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

徹底革新中國軟體工程 普元動了IBM的乳酪,還要鬧革命

你可以用爽朗不羈形容普元董事長劉亞東,談起公司的大小事,總是笑呵呵。


劉亞東有另一個聽起來轟動武林的美譽:中國網路之父,但是這個「之父」很年輕,今年才50歲。
1995年,物理博士劉亞東,從美國回到中國,頂著Adobe的Acrabat小組成員光環、也是美國最早一批上網者的光榮經歷,劉亞東和幾位朋友創辦了亞信科技,是中國第一家網路公司。


亞信的業務,是協助中國政府建設全大陸的網路系統。當年,中國各省、各大國營企業,都是亞信的客戶,如今中國人能上網,多虧了亞信。「也有人說我們是中國網路的建築師,」劉亞東說。


五年後,亞信就在美國那斯達克(NASDAQ)上市,成為中國第一家在該股市上市的高科技公司。
然而就在亞信如日中天之際,劉亞東選擇離開亞信,在2001年創立另一家公司,普元,因為他希望能在別的領域展現自己的創意,也為發展中的中國解另一道難題。


「你知道嗎?光是Windows,就有4000萬行程式,一間擁有幾千萬個客戶的銀行,內部程式更高達幾億行,」劉亞東說,如此龐大的程式集,萬一出錯了,只能瞎子摸象去尋找,即使找到了,修正的代價往往也很大。


所以,普元開發的軟體管理系統,就是要來解決這個問題。「我們就像是軟體界的一個建設公司,提供各種建材,也告訴客戶蓋房子的方法,把複雜的東西標準化。」這是對中國軟體工程進行的革新,劉亞東稱之為「軟體的涅盤」。


普元的競爭對手,主要是國際知名的大型軟體企業,比如IBM、甲骨文等。「我們是中國第一家動了IBM乳酪的人,」劉亞東說,大陸四大銀行之一的中國建設銀行,原本採用的是IBM的產品,後來卻改用普元的平台。這個大客戶,讓普元進帳了3000萬人民幣(約新台幣1.41億元)。


讓建設銀行心甘情願掏錢,劉亞東以一個例子說明其中的原因。建設銀行的信用卡客服工作裡,可以細分成53個流程,普元能把這53個流程,變成53個小軟體,觸動其中一個流程,就牽動一個服務,牽動一個服務,就牽動各個部門的一群人共同工作。但是53個軟體的程式,全部加起來不過幾萬行,化繁為簡,要修改也很靈活,而且降低了跨部門的成本,讓跨部門的協同工作更為流暢。
除了建設銀行,普元的客戶還包括了交通銀行、國家開發銀行、中信銀行,以及中移動、中國電信和華為,大多是大陸數一數二的國營企業。2008年轉虧為盈的普元,去年的營業額約7500萬人民幣(約新台幣3.53億元),今年預估可到達1億(約新台幣4.71億元)。

1 2