遠見雜誌 發行日期:2010/10 刊號:201001
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

硬體與通路的集成創新─天宇朗通

連NOKIA都怕的手機女王山寨機女王?是的,這是天宇朗通總裁榮秀麗多年前的一個稱呼,「連NOKIA都怕的人」則是對她另一個略為誇張的形容詞。


2002年成立的天宇朗通,與台灣手機晶片廠聯發科攜手合作,憑藉著聯發科提供的晶片,天宇朗通最短在三個月就能完成一支新款手機的設計、研發、生產和販售。而同樣的周期,在國外手機公司的工廠裡,通常需要一年半。


「聯發科是我的老師,」一頭短髮、脂粉未施的榮秀麗笑著說。
誰也想不到,這個大陸市占率僅次於NOKIA和三星的中國手機品牌,其47歲的女掌門,昔日是洛陽拖拉機研究所的一名工程師。她人生的轉捩點,源於女性在職場玻璃天花板的限制,「最高也是做到副所長,這樣的日子沒意思!」


想出去闖一闖、試試自己能耐的榮秀麗,毅然在1991年辭去工作,並考取了大陸相當知名的中歐工商學院MBA,開始學習商業銷售。


在中歐工商學院上課,讓榮秀麗徹底改頭換面。受益匪淺的她,甚至還在幾年後成立「中歐天宇學院」,請中歐工商學院為天宇朗通量身打造一套專業化課程,培育公司內部的管理階層。
熱愛學習,加上敢做敢當的剽悍,成功就翩然降臨。「個人的幸福感,來自於對手機的熱愛」的榮秀麗,超級喜歡做手機,甚至把做手機當成興趣。

硬體集大成 手機也能創話題
或許就是這樣的一份愛,她想把事業做長做久,於是2006年起,天宇朗通開始與山寨機劃清界限,走上自主創新之路,並開創了「集成創新」的經營模式。


集成創新,不僅推進了天宇朗通的高速發展,也被業界評為「手機行業十大創新商業模式」。
天宇朗通的集成創新,分為三部分,硬體集成、軟體集成和通路集成。而所謂的集成,就是集各家優勢於一身。「我們公司做產品,採用的是比較完善的集成制度,」一開口總是中氣十足的榮秀麗說,這樣的創新點,在於「A+B」。


譬如,把高通(Qualcomm)的手機晶片功能和聯發科的晶片功能整合在一起,或是把手機和相機進行整合,這是硬體集成。另外還可軟體集成,比方說,在Android平台上,把中國本地愛用的遊戲、聊天室、上網全放上去。


硬體集成,會讓手機變成完全不同的「綜合體」,軟體集成,也會使手機擁有更多的功能和應用。
也因此,天宇朗通目前正和阿里巴巴、創新工場總裁李開復合作開發,計畫在未來推出「阿里巴巴手機」「淘寶手機」和「開復手機」等全新概念的手機。

1 2