遠見雜誌 發行日期:2010/10 刊號:201001
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

硬體與通路的集成創新─天宇朗通


這些集成的點子,讓天宇朗通在2007年至2009年的手機銷量三級跳,締造了「K-Touch」品牌手機崛起的神話。光是2008年,天宇朗通就賣出了2000萬支手機。

利潤直接回饋 搏通路支持
除了研發上的創新,天宇朗通更厲害的是通路的創新。
榮秀麗拋棄了之前普遍採用的經銷商,轉而直接銷售到大陸的地級市(相當於台灣的縣轄市)。通過壓縮層層通路,通路商能獲得更多的利潤,也讓店員更願意向客戶推銷天宇朗通的手機。


另外,榮秀麗還力推「服務打包」的通路革命,把蘇寧電器、國美電器這類家電賣場,變身為虛擬的電信營業廳,用戶在這裡買手機,可以和在中國移動(中國第一大電信公司)買到一樣便宜的費率。「這樣的集成合作,是讓雙方都增值,」榮秀麗偏著頭微笑說:「世界是個大融合的過程。」
天宇朗通一直以來的高速發展,也贏得了全球第二大私募基金、美國華平投資集團(Warburg Pincus)的青睞,向天宇朗通注資5.3億人民幣(約新台幣24.97億元)。


榮秀麗的下一步,是挑戰海外新興市場,包括東南亞、俄羅斯、巴西、非洲等,拚勁十足的她,幾乎每個月跑一個新興市場國家。


她也將秉持「共贏」的理念,與當地的合作伙伴一起打江山。「成就別人的夢想時,也將成就自己的夢想,」她說。

1 2