遠見雜誌 發行日期:2010/10 刊號:201001
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

第八屆全球華人企業領袖高峰會 會前報導

中國企業 服務創新
邱莉燕

倏忽之間,由《遠見》主辦的全球華人企業領袖高峰會即將在今年進入第八個年頭。出席的名人和企業家不計其數,他們上台演講時所發表的真知灼見,迄今仍發揮著影響力。


從2003年到2010年,也是中國大步崛起的八年,更是中國企業加速成長的八年。發掘中國創新企業,以及中國企業創新之道,一直是全球華人企業領袖高峰會想探索的主題。


創新可以分成兩部分,一是有創新的點子,二是執行力。當企業擁有了創新力,也要有能力把創新可能帶來的價值「變現」。


中國自有品牌手機公司,天宇朗通,藉由「集成創新」,打造出與各供應商共贏的邏輯;中國第一大訂餐網站,飯統網,依托全新的「雙輪模式」,計畫持續擴張。


縱橫房地產、電影、藝術三界的今典集團,將以度假地產和「1+X」的電影院加盟模式,謀求更大的市場占有率;而由「中國網路之父」帶領的普元,正一步步將中國的軟體界提升至「涅盤」的新境界。


創新是企業成長的動力,但也伴隨著風險,因為以前從來沒人這樣做過。
這四家大陸內地企業卻能在超越傳統模式的新領域,讓公司從無到有,從小眾到主流。
他們為何能成功?問題的答案,值得探索。

1