smart智富月刊 發行日期:2010/09 刊號:145
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

計算不到才會窮

朱紀中

小學畢業的工友阿嬤,靠著存黃金和保單,累積出4,000 萬元身價,阿嬤說:「計算不到才會窮」,累積財富要能贏到終點,不只要精於計算報酬,還要能算風險,否則過程中賺得再多,最終還是可能賠光。

小時候,記得有位同鄉長輩是「起會」高手,最多1個月有100 多個會在手上轉,每個月過手資金數以百萬元計。一個5,000 元的會,利息動輒可以高到700~800 元,換算年利率有16%,不僅鄉里民眾趨之若鶩,連我們這些住在台北的同鄉,都把錢匯過去跟她的會。我對「互助會」有印象,就是從這個長輩來的,而且聽爸爸說,她只有小學畢業,不過,因為很會「算」,靠互助會就養活一家人。不過,隨著「倒會」風險愈來愈高,跟會這種存錢方式逐漸式微。但是,和互助會一樣,用「零存整付」方式去存錢的工具卻愈來愈多,因為只要標的能長期增值,財富累積效果一樣驚人。

本期封面故事,資深記者林正文就找到一位工友阿嬤,學歷和我那長輩相同,只有小學畢業,甚至賺錢速度因為是領少少的死薪水,所以既少又慢,可是,這位阿嬤因為是存黃金和保單,加上持之以恆地一存就是44 年,最終累積出4,000 萬元身價,理財成績還是贏我那長輩,因為她被倒會,萬貫家財全部散盡。

對比這兩個阿嬤,我有一個很深的感想,因為工友阿嬤說「計算不到才會窮」。原來累積財富要能贏到終點,不只要精於計算報酬,還要能算風險,否則過程中賺得再多,最終還是可能賠光,祝福大家都能找到最佳的零存整付存錢標的,比工友阿嬤滾出更多財富,至於哪些是好標的?請看本期封面故事。

※精彩全文詳見《Smart智富網站》http://smart.businessweekly.com.tw/。
※本文由Smart智富月刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

1