smart智富月刊 發行日期:2010/09 刊號:145
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

汽車環保效能 強制「有圖為證」

潘佳凌

汽車節能效率檢測早已行之多年,自7月1日起,各汽車展示間的每一輛車都必須貼上經濟部能源局所頒布的汽車能源效率標示,要判斷一輛車省油與否,從此有圖為憑。

自7月1日起,各汽車展示間的每一輛車都必須貼上經濟部能源局所頒布的汽車能源效率標示,要判斷一輛車省油與否,從此有圖為憑。

汽車專家龐德說,其實汽車節能效率檢測早已行之多年,只是過去結果皆公布在經濟部能源局的網站上,這項政策實施後,對買車民眾而言,多了一項參考依據。

分辨車輛省油效果
參照2原則

如何選擇省油又環保的車?龐德提到,能源效率標示分為5項等級,第1級最省油,第5級最耗油,但是要分辨一輛車的省油效果,要注意2項原則:

原則1》同級車才能相比

兩台車若排氣量不同,就失去比較的意義,因為小型車的省油效果絕對最好,省油排名前3名多是排氣量1,500C.C.以下的小車,或是油電混合車,但是你因為購車需求不同,不見得想買小型車。因此要先挑出同級車,排氣量差距在3,000C.C.以內才適合相比。

原則2》安全考量勝於省油

買車不能只從省油的角度來考量,龐德認為,省油之外,也要兼顧安全性。若從安全性來看,小車因為車體輕、鋼板薄,加上動力不夠,馬力太小容易翻覆,因此安全性自然比較低。

相反的,歐洲車的安全性向來遠高於日、韓車系,但是,卻在節能效率上較為弱勢,因此,龐德建議,購車時還是應優先考量安全性,再從相同等級車輛中,挑出省油效果較佳的車子。

另外,檢測方式有分歐規跟美規,龐德表示,由於測試結果皆在實驗室取得,消費者在進行實際道路行駛時,可能會因為天候、路況、載重、引擎負載、保養狀況或駕駛習慣不同,而影響實際的油耗結果;其實消費者可以不用過於擔心,這些只是檢測方式不同,只需參考節能效率等級即可。

※精彩全文詳見《Smart智富網站》http://smart.businessweekly.com.tw/。
※本文由Smart智富月刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

1