smart智富月刊 發行日期:2010/09 刊號:145
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

要安然養老 最少要準備500萬

林淑玲

一般人計算退休金時,多半只想到食、衣、旅遊,卻忽略醫療保健費用的開銷,而這部分卻是活愈久、開銷愈大,因此退休金最少要500萬元起跳。

很多人都以為退休後生活簡單、開銷減少,1個月大概1萬元的生活費就夠,再以60歲退休後活到80歲估算,退休金約只要準備300萬元應已足夠。

不過,根據中華民國退休基金協會常務理事、淡江大學管科所副教授陳登源估算,退休金最少要500萬元起跳。

為何會出現200萬元差距?陳登源分析,因為大家在計算退休金時多半只想到食、衣、旅遊,卻忽略醫療保健費用的開銷,而且這部分是活愈久、開銷愈大。

然而,錯估醫療費用不過是錯誤迷思影響退休準備的縮影,包括近來引發熱烈討論的少子化、薪資水準倒退等等,都會對你的退休規畫造成影響。儘管事先規畫不可能盡善盡美,可是能夠掌握趨勢變化、降低變數,總是對退休準備比較有保障。如果你不希望在退休準備上失算,一定要掌握以下3大影響你規畫退休準備的趨勢:

趨勢1》少子化嚴重 退休少一項經濟來源

現象報告:

根據經建會8月最新推估,台灣今年總生育率將首度跌破1人,降至0.94人,創下歷年新低、全球最低雙項紀錄。更糟糕的是,再過13年,到2023,2023年時,台灣人口甚至會出現負成長。

影響分析:

主計處於2008年10月針對台灣45歲以上的中高齡及老人,所舉辦的「中老年狀況調查」結果顯示,65歲以上老人裡,約有56.94%的比率跟「與晚輩同住」,與配偶(同居人)同住者的比率竟僅占27.45%。

台灣的退休族為何喜歡跟晚輩同住?主要是生活有照應,又能減輕退休後的經濟負擔,例如生病時的看護費用、水電支出、房租、伙食費等等,都有晚輩分擔。甚至,部分晚輩還會每月給奉養金,即使你的退休金準備不夠,也還有後援。但在少子化的趨勢下,子女恐怕無法再在父母退休生活中,繼續扮演最主要的經濟支柱。因此,在做退休規畫時,必須靠自己多做準備了。

※精彩全文詳見《Smart智富網站》http://smart.businessweekly.com.tw/。
※本文由Smart智富月刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

1