smart智富月刊 發行日期:2010/09 刊號:145
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

半年漲8倍,誰是下一個盈正豫順》挖掘明日股王

曾如瑩

中邦投資總經理陳一正則表示,興櫃向來被視為未來股王的搖籃,如果能夠在興櫃股票轉上市、櫃前,選擇有潛力的新星買進,有可能賺取1倍以上報酬。

當台股已經站上8,000點,哪裡還有價值仍然被低估的潛力股?

隨著台股紅火,即將從興櫃轉上市、櫃的公司,成為法人鎖定的新目標。最受矚目的莫過於興櫃股后盈正豫順(3628),預計在9月份轉上櫃,每場法人說明會,現場均被上百位法人擠爆,可說是近期最熱門的興櫃股。

盈正豫順跨入太陽能轉換器,今年第2季除了6月以外,月營收從4月起都較去年同期增加1倍以上,股價也跟著快速飆升,今年3月從50元價位起漲,8月24日價位已經飆上465元,半年漲幅高達830%。

抓緊興櫃轉上市櫃前時機
報酬可賺超過1倍

興櫃股票的特色,就是當市況不好時,流動性很差,因此被戲稱為「冷凍櫃」;當行情來時,則是會落後大盤啟動,不過一旦啟動,潛力股股價常會是一飛沖天。根據證券櫃檯買賣中心(櫃買中心)統計,上半年興櫃單日最高交易量達12億元,創下2008年來新高。

投資高手有一招賺取「IPO(首次公開募股)超額報酬」的操作手法,亦即在興櫃股票即將上市、櫃之前先行買進,等到上市、櫃後賣出,享受蜜月行情的超額報酬。而當大環境轉佳,申請上市、櫃的件數就會增加。以今年上半年來看,申請轉上市、櫃的興櫃公司比去年增加1倍以上,正是運用「IPO超額報酬」的良機。

大眾證券投資事業處副總經理黃嘉斌認為,通常在多頭時,資金外溢效果加強,才會帶動興櫃股價和成交量,目前看來大環境不錯,如果台股日成交量持續放大到1天1,500億元,下半年大盤行情看好,資金外溢效果必定擴及興櫃。

中邦投資總經理陳一正則表示,興櫃向來被視為未來股王的搖籃,如果能夠在興櫃股票轉上市、櫃前,選擇有潛力的新星買進,有可能賺取1倍以上報酬。

※精彩全文詳見《Smart智富網站》http://smart.businessweekly.com.tw/。
※本文由Smart智富月刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

1