科學人 發行日期:2010/10 刊號:103
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

雷射美容 讓斑點出局

楊嘉慧

雷射是瞬間激發的高能光束,能選擇性分解組織內特定的吸光物質,而不破壞周遭組織,因而可以有效除斑,不留疤痕。

審稿/台北醫學大學附設醫院皮膚科主任 王國憲

許多人會在意臉上的色素斑,希望透過各種方法消除它。早期除斑方式如使用液態氮冷凍治療,但它只針對某些老人斑有效;10 幾年前,可以除去大部份色素斑的皮膚雷射除斑技術開始引進台灣,成為目前皮膚科醫師普遍採用的治療方式。

色素斑是皮膚某些細胞累積過多黑色素所致,成因有很多種,例如紫外線照射、遺傳、代謝不良、內分泌失調等。人體的黑色素是由樹枝狀的黑色素細胞合成,它分散在表皮基底層細胞之間。新合成的黑色素會從細胞的突起處傳送到鄰近的表皮層細胞,黑色素合成越多,人體的膚色就會越深;若某些細胞累積高濃度的黑色素,就會形成色素斑。色素斑可能只在表皮層形成淺層斑,如雀斑、咖啡牛奶斑、曬斑;或進到真皮層而形成深層斑,如太田母斑、顴骨母斑等。

選擇性光熱分解
台北醫學大學附設醫院皮膚科主任王國憲表示,雷射之所以能用來除斑,主要是依據 1980 年代提出的選擇性光熱分解理論,它有兩個重要概念,一是物體吸收高能量的雷射後,產生大量熱能,使吸光物質遭到破壞(破壞幅度與照射光的脈衝時間及物質的直徑有關,吸光物質直徑越小,脈衝時間則要越短);另一概念是雷射為單一波長的光束,而皮膚組織裡不同成份對於不同波長的雷射光有不同吸收能力,要破壞黑色素而不傷及其他細胞,就要選擇黑色素吸收力佳而其他組織成份吸收力差的波段(500~1100 奈米)。光能轉換成熱能,就足以分解黑色素,或使含高濃度黑色素的細胞死亡,這些分解成小分子的黑色素會被免疫系統清除,或和表皮的結痂一起脫落。

醫師最常使用的三種除斑雷射波段分別是以紅寶石為介質發出的 694 奈米、以紫翠玉為介質的 755 奈米,以及以釹–雅克介質發出的 532 和 1064 奈米。波長越長越容易深入組織,像 532 奈米的雷射光只能治療發生在表皮層的淺層斑,治療深層斑則要用 694 奈米以上的雷射光。不過黑色素的吸收效能與波長成反比,長波吸收效果差,所以治療深層斑的次數必須比淺層斑多。

雷射除斑也被應用在去除刺青,因為刺青的色素同樣能吸收雷射光而分解成小分子。但刺青的色素多半已深入真皮層,必須使用長波才能有效消除。通常深色刺青如黑色、藍色吸收雷射光的能力較強,淺色如黃色、紅色、綠色等則比較差。

為何術後容易變黑?
做完雷射除斑手術約一個月後,有一部份的人會在除斑位置上出現色素沉澱的返黑現象,這算是正常現象。返黑原因有很多種論點,其一是雷射光誘發某些周遭黑色素細胞生成更多黑色素;也可能是含鐵的去氧血紅素遭破壞,其鐵質沉澱在真皮層而出現的現象。王國憲表示,去氧血紅素也能吸收1100奈米以下的雷射光,吸收能力與黑色素相當,部份波段甚至更強,在手術過程中,極可能破壞去氧血紅素而散出含鐵的小顆粒,造成返黑。因此,有些醫師在做雷射手術時,會放一塊透明壓克力板壓在治療處上,減少流過去的血液,以降低返黑現象。

1 2