南風窗 發行日期:2008/10 刊號:22
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

「毒奶粉」事件折射島內政治眾生相

2008年9月三鹿奶粉添加三聚氰胺事件曝光後,因有部分問題奶粉輸台,引燃台灣社會關注熱情:媒體大肆報道、台灣民眾對大陸食品安全疑慮加深、馬英九政府急忙應對、綠營則藉機操弄該事件成為政治鬥爭工具。

    海協、海基兩會會晤在即,食品安全業已納入「陳江會」協商議題,兩岸正以智慧與理性化解食品安全事件引發的糾葛,繼續推進兩岸關係和平發展。

    「毒奶粉」事件折射島內政治眾生相

    食品安全並非中國大陸獨有的問題,事實上包括台灣在內的世界各地,食品安全問題時有發生。遠處看,1979年發生在台中的多氯聯苯事件中千餘人因食用米糠油中毒。近處的有發生在兩年前的島內「毒大米」、「死豬肉」事件。因地下水含砷,致台北關渡平原地區種植的大米中砷含量超標成為「毒大米」。雲林縣老闆陳鴻升私自屠宰、販運病死豬肉使約2600餘噸「死豬肉」流入台北、新竹、桃園等地,不少學校、機關便當店都曾購買過陳出售的「死豬肉」。俗話說「民以食為天」,食品安全與公眾健康息息相關,而「食以安為先」,特別是奶製品消費群體龐大,尤關兒童健康,「毒奶粉」事件在島內持續發酵,遂演變為衝擊兩岸關係的風暴。透視「毒奶粉」事件台灣各方反應,我們清晰可辨島內政治眾生相。

    馬政府應對左支右絀。「毒奶粉」事件發生後,馬英九表示關切,要求行政院速查清奶粉在台銷售情況。而後卻因「衛生署」公佈檢測三聚氰胺標準前後不一,招致批評。馬政府應對「毒奶粉」政策之反覆遭到詬病,「衛生署」署長林芳郁也因此於9月25日辭職,成為劉「內閣」首位下台官員。中央日報社發表社論稱這「對於執政團隊更是雪上加霜」。為實地瞭解溝通食品安全狀況,台組織專家團於9月27日由海基會副秘書長張樹棣帶隊抵達北京,兩會專家經會談達成關於建立食品安全聯繫渠道與通報機制的共識。

    綠營忙打「食品政治」牌。民進黨將「毒奶粉」事件定調為對劉兆玄內閣的信任危機,要求改組內閣,提案修改《食品衛生管理法》、《商品標示法》名定食品及原料生產地,並籌備舉辦一系列所謂反中國黑心商品活動。還有人士建議向世界衛生組織(WHO)和世貿組織(WTO)「告洋狀」。民進黨主席蔡英文抨擊馬政府對大陸態度軟弱,處理危機緩慢,指出馬政府如仍執意堅持陳雲林來台,「將是另一次的民意誤判,所造成的影響會比『毒奶粉』事件還嚴重」。蔡還將「毒奶粉」事件與台灣「主權」相聯繫,批馬英九「如果連毒奶粉都處理不好,人民會擔憂,這樣的政府又要如何處理主權問題?」民進黨「立法院」黨團書記張花冠聲稱:「馬英九提出外交休兵,不但造成中國政府公開將台灣貶為中國台灣地區,更導致國際媒體以中國國內新聞的方式處理『毒奶粉』事件,阻絕台灣與國際衛生組織接軌,實在很悲哀。」民進黨文宣部主任鄭文燦提出,馬英九、劉兆玄必須為問題奶粉事件公開道歉、負起連帶責任。並宣稱大陸未就「毒奶粉」事件道歉賠償前,不歡迎陳雲林赴台。如陳來台,不排除上街表達抗議。更有民進黨執政官員以「維護台灣人的安全」為由採取極端措施,命令商家將大陸生產食品完全下架。弊案纏身的陳水扁困獸猶鬥,也抓住「毒奶粉」大肆炒作,稱陳雲林赴台是馬政府用「熊貓換主權」,並伺機發動民眾遊行抗議。

1 2 3 4