南風窗 發行日期:2008/10 刊號:22
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

金融海嘯中的美國大選:新總統將臨危受命

 美國的總統大選在最後一個月裡面正好遇上金融危機,對整個選舉形勢產生了關鍵性的影響。如何處理這次危機、挽救美國的經濟,成為選民對兩黨候選人的首要關注。同時,也使得這次大選不僅會決定未來4年的政府政策,甚至也有可能左右美國今後長時期內的社會政治發展趨勢。「美國向何處去」已經成為讓幾乎每個選民都感到焦慮的問題。下一屆總統面對的,將是個「臨危受命」的局面。

    金融危機威脅下的選情

    9月上半月,民主黨和共和黨代表大會剛剛開完,奧巴馬原來在民調中一路領先,可是在共和黨大會之後卻被對手麥凱恩超過。雖然只有幾個百分點,卻也還是在民主黨內引起了相當的緊張。由於布什政府的政績欠佳,今年普遍被認為是民主黨年。民主黨在爭取奪下白宮之餘,還希望能夠擴大在參眾兩院中的多數席位。但是在9月中旬,不僅麥凱恩在領先,而且在國會競爭中民主黨原先超出對手兩位數百分點的優勢也降到了一位數。不少原來看上去毫無希望的共和黨國會候選人突然看到了「鹹魚翻身」的前景,讓共和黨的選民很是興奮了一陣。

    金融危機一夜之間打破了這個美夢。從9月下旬開始,兩個星期內道瓊斯指數直下3000多點,股票市值縮水以萬億美元為單位。從華爾街開始的恐慌波及美國的普羅大眾,讓整個中產階級人心惶惶。要知道,自1995年以來,持有股票的人數從4000萬上升到5700萬,占工作市場人數的一半。公司的退休金製度越來越多地改變為所謂「401K」計劃,也就是允許個人通過銀行、投資公司、基金等方式,將免稅的退休金積蓄放到股票市場上去。年齡稍長的中產階級人士的財產大多數都在住房和退休金計劃上。臨近退休或者已經退休的人們眼見自己的資產兩頭縮水,內心的不安乃至恐懼可想而知。

    與道瓊斯指數一併急轉直下的還有共和黨的支持率。9月中旬金融業開始動盪以後,麥凱恩在民調中的數字就開始一路下降。到10月上旬,蓋洛普民調中奧巴馬與麥凱恩已經相差超過10個百分點。而有數個本來以為保險的共和黨議席也遭到重大挑戰,形成了民主黨有可能在參議院總共達到60個席位、從而持有絕對多數票的局面。有保守人士驚呼,共和黨正在走入一個全面在野的黑暗時期。

    顯然,多數選民認為共和黨要為金融危機負主要責任。布什政府在任8年,其內外政策之大量失誤有目共睹。這次金融危機本來在一年前就已經出現預兆,可是政府既沒有任何準備好的應對方案,更沒有提前採取有效的控制措施。財政部7000億美元的救市方案出台之後,媒體去問這個數字是如何得出來的。財政部的官員竟然說,他們並沒有研究根據,只是這個天文數字聽上去比較順耳。拿納稅人的錢如此漫不經心,就連許多共和黨最堅決的支持者也感到失望,多數選民對於共和黨的執政能力看來失去了信心。不過,國會過去兩年是處在民主黨的控制下,因此該黨在參眾兩院的領袖們也難辭其咎。反映在民意調查上,就是國會的支持率甚至還不到總統的一半,只有百分之十幾,有的民調中甚至降到了一位數。下院領袖佩洛西以及負責監管金融業的眾院金融服務委員會主席巴尼·弗蘭克和參院銀行、住房、都市事務委員會主席克裡斯·多德的表現都遭到了嚴厲的批評。

1 2 3 4