南風窗 發行日期:2008/10 刊號:22
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

農地制度上的「兩條道路」

    筆者非常讚賞一位學者的一句話:「農村政策的底線是不搞土地私有化」。比照著,另一句話也該成立,即農村政策的上線是不搞土地集體化。兩句話都說,才能構成一個完整的參照系。現行土地政策是以家庭承包為基礎的統分結合的雙層經營體制,核心是所有權與使用權分離。此制度設置是國家與農民利益博弈的結果,是國家主義的現代化訴求與農民自身發展訴求平衡的結果。所有權與使用權分離,既保證了土地合理流轉的合法性,也減小了農民失地的風險性,使穩定與發展取得最低層次上的平衡性。之所以發生失地農民利益受損現象,原因並非現行土地制度本身的問題,而是相關政策被刻意歪曲抑或更高層面上體制問題造成的。即使是土地私有化了,誰敢說就一定能保證農民的利益不受損?而土地集體化的全民所有難道就不會演變成全民沒有嗎?

    更重要的是,土地所有權與使用權的分離使改良和變革都有了可操作的空間,可以加以利用的舊制度、舊遺存就可以去改良,制度和政策失去合理性就去變革。穩定只能是變革中的穩定,變革也是穩定中的變革。

1 2 3 4