smart智富月刊 發行日期:2010/08 刊號:144
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

想賺錢 先懂別人不知道的事

李挺生

《投資最重要的3個問題》這本書邏輯性最好,願意的話,可以照表操課,著實提升自己的投資能力,不必再被充斥市場的分析師、投顧老師所蒙蔽。

台灣是個充滿愛心的社會,那些手上股票每天漲停的股神,卻義務在第四台指導全民發財,偉大的情操真教人感佩。真要像他們宣稱的,每天都能買到一檔漲停板的股票,一年下來,財富可以增加超過2,200萬倍!只要開始的時候手上有10萬元,用不到一年,就可以買盡台灣所有股票!

能賺不去賺,還報我們賺,這些投顧老師要不是下凡修行的仙人,另個可能就是下山吃人的騙子。這次介紹的恰恰也是個投顧老師,而且是個洋和尚,但他真的是有錢人,名列富比士美國四百大排行榜的富翁―肯恩.費雪(Ken Fisher)。

根據維基百科的資料,2009年經過金融海嘯打擊後,身價還有13億5,000萬美元,約略為新台幣430億元。他是資產管理公司的老闆,在台灣會被叫作投顧老師。根據他向美國證管會申報的公開資訊顯示,從1995年到2005年這段時間,平均每年替代操的客人賺11.5%,比同期的MSCI全球指數7.9%平均年報酬率高出3.6%!這樣的人寫書告訴我們要怎樣發財,當然有可信度。

在延伸閱讀裡列出的兩本書,也都是費雪的著作。《超級強勢股》是1984年出版的經典作品,也是他的成名代表作。在這本暢銷書中,他首創「股價∕銷售比」這個衡量成長股的指標,現在已經成為投資學必教的指標,也是所有股市分析軟體必擺的工具。《10條路賺很大》則是貨真價實的發財祕笈,書名很搞笑,讀起來很輕鬆,但是會挑戰你很根本的問題:真的想發財嗎?有多想?想到願意採取這10條路其中的任一條嗎?

選擇《投資最重要的3個問題》作為主打書籍的原因很簡單,這本邏輯性最好,願意的話,可以照表操課,著實提升自己的投資能力,不必再被充斥市場的分析師、投顧老師所蒙蔽。

報章雜誌常說的常識 不一定都是正確的

費雪開篇就講,「真正重要的一個問題是:你知道什麼別人不知道的事?」他說的可不是內線交易、從特殊管道取得還未公開的公司訊息,而是市場還沒反映的資訊。有點難,對不對?所以作者把這拆成3個問題,希望能幫助讀者一步一步的建立在市場賺錢的思維方式。至少,可以降低被騙的機會,擺脫散戶追高被主力倒貨的宿命。

>>超業學院》王者銷售絕招,一次教給你!
http://topsales.businessweekly.com.tw/

※精彩全文詳見《Smart智富網站》http://smart.businessweekly.com.tw/。
※本文由Smart智富月刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

1