南風窗 發行日期:2008-11-05 刊號:23
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

大學生就業的「危機年景」

10月25日上午,武漢華中科技大學體育館。華中高校大學生就業「五校聯合」第一場招聘會在陰雨中舉行。體育館外幾千米的長路上,萬傘雲集,入口處擁擠的人群不得不收了傘,淋著雨,擠作一團,每個學生的臉都擠成了燒餅。

    華中農業大學文法學院的大四女生楊春艷,早上7點多就來了。五大高校(武漢大學、中南財經政法大學、武漢理工大學、華中科技大學、中國地質大學)的學生進場有贈票,華農的學生沒有。楊春艷花10塊錢買票擠了進去。招聘會上有1 00多家企業,願意收她簡歷的卻只有幾家。這幾家企業前排了很長的隊,招聘名額卻都只有1~2人。楊春艷覺得希望很小,但她還是投了。

    會場內只有一個女廁所,門口也排了長隊。有位女生看見她的同伴在排隊,趕緊上去問:「咦,這是什麼公司啊,這麼多女生排隊?」她的同伴回答:「這是廁所……」聽到這段小插曲,楊春艷說:「我沒覺得好笑,只感覺好心酸。」楊春艷為應聘而買的高跟鞋,進場時被人踩壞了。她打算再買雙高跟鞋,繼續奮戰招聘會。她說,不穿高跟鞋,用人單位就不會看你一眼。

    山雨欲來風滿樓

    武漢與西安、上海、北京並稱全國四大高校集中地,也是211高校的集中地。北京、上海的高校畢業生大多不願外出;西安地處大西北;而武漢距離東南沿海相對較近,沿海地區本身的高校又少,所以來武漢開招聘會的沿海企業很多,也不乏國際500強企業的身影。每年9月份起,武漢的高校幾乎每天都有招聘會,招聘的高峰期則在11月及翌年3月。

    2008年的全國高校畢業生人數將創歷史新高——達到559萬人,比2007年增加64萬人,而明年將會突破 600萬人。與此相對的,卻是受全球經濟形勢的影響,部分企業對人才的需求放緩,使畢業生的就業難度增大,負面影響已初顯端倪。

    中南財經政法大學金融學院就業辦的主任朱虹,人稱「中南財大就業第一人」。他從事就業指導工作七八年了。金融學院的就業率,最近4年中兩次名列全校第一,兩次名列第二,但今年他遇到了從未想到的困難。

    金融學院08級共有12個班,由於前幾年的房地產熱,08級的工程管理、房地產各追加了一個班,卻沒想到今年形勢變化這麼大。去年10月 20日,房地產企業就來開招聘會了,但今年到現在還沒來。去年碧桂園在全國招了800名應屆生,中海地產也招了不少人,今年它們都不招了。中南財大是全國大學裡唯一的工程管理專業班設在財經大學內,這個班的學生既學金融,又懂房地產,往年就業率是100%,但今年的就業形勢不樂觀。有一家房地產企業去年來金融學院招了23 人,今年的計劃減至12人。但朱虹認為:「等他們4年後畢業時,隨著經濟復甦,房地產人才還是會有一個剛性需求。」

1 2 3 4 5