南風窗 發行日期:2008-11-05 刊號:23
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

金融海嘯與民工失業潮

    「出路之一是通過培訓進行技能升級。」鄭梓楨認為,這是目前調整結構性失業最可行的途徑。

    早在2006年,廣東省勞動保障部門就已經在全省組織實施了「廣東省農民工技能提升培訓計劃」與「廣東省百萬農村青年技能培訓工程」:「農民工培訓計劃」的主要對象是已在本省城鎮務工的農民工(含城鎮戶籍外來勞動力);「百萬工程」的主要對象是未向非農產業轉移就業的本省農村富余勞動力、新生勞動力和農村退役士兵。

    「廣東省對農民工的技能培訓投入相當巨大,如果農民工有相應的意識,應該能從中取得不錯的效果。」但無可厚非的是,對於本省農村青年及外來務工人員,政策的側重還是有所差異。

    顯然,勞動力過剩的壓力不可能全部由珠三角城市消化,勞動力輸出大省也應該有所作為。「出路之二是順應產業轉移趨勢,從珠三角發達地區流向欠發達地區的新興廠區;出路之三是促進剩餘勞動力向現代化新農村的回流。」

    不過,大多數農民工依然缺乏危機意識。21日黃昏,再度繞回合俊廠區,剩下的人已經不多。清溪一家工廠的招聘人員正準備離開,她對當天的收穫很滿意:「一共招了幾百人。他們對薪酬要求都不算特別高,待遇差不多就可以了。」

    「對工作的穩定性是有點擔心,但還不至於找不到工作吧。很多工廠對普工要求不高,沒有經驗頂多少拿100元工資。」這是年輕失業工人們的普遍心態,「進修?免費的也沒那個時間和精力啊,我們每天都加班到八九點,還是多賺點工錢實際。」他們不知道在暴風雨來臨前的平靜背後,已是暗流洶湧。

1 2 3 4 5 6