南風窗 發行日期:2008-11-05 刊號:23
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

金融海嘯與民工失業潮

本刊記者 甄靜慧

    10月21日,東莞樟木頭鎮寶山工業區的合俊玩具廠外,儼然是一個小型招聘會現場:道路兩旁、報攤、小食店門前都被廠家的招聘攤位所佔據,多輛小巴停靠在大道旁,車身上貼著「立即參觀廠房」的標語,還有不少搶不到攤位的工廠正在到處派發招聘傳單——他們的目標是合俊集團破產後面臨失業的7000多員工。

    10月16日,樟木頭最大的玩具代工廠商合俊集團向其總部所在地香港特別行政區高等法院提出自行清盤的呈請,同時,其分別設在樟木頭和清遠佛崗的三家工廠亦告停產,其中樟木頭的合俊和俊領兩家工廠失業員工共7000多人,佛崗廠的失業員工也達到1700多人。

    圍繞在合俊外面的工廠的招聘已經展開了幾天,但前些天卻鮮少有人下定決心應聘,因為對這幾千工人來說,比失業更重要的是被拖欠了三個月的工資及加班費,不少工人已陷入身無分文的境地。

    面對憤而聚集示威的7000多員工,為防止事態進一步擴展,樟木頭政府決定緊急墊付薪酬,安撫工人的情緒。至記者前往現場當天,鎮政府已向全部工人墊付了8、9、10三個月的工資及加班費,此前一直疑慮不安的工人們終於平靜下來,並開始尋找新工作。

    上午,一批又一批的工人坐上清溪、大朗等地的工廠小巴離去,到了午後,聚集在廠外的工人數量已經見少。但仍有部分工人對大堆招聘傳單視若無睹,神色彷徨。

    合俊事件雖暫時平息下去,珠三角製造企業倒閉潮帶來的勞動力過剩危機卻只初露端倪。

    產業轉移下的動盪生存

    樟木頭的出租車司機都知道合俊,開往寶山工業區的路上,司機介紹:「今年以來樟木頭倒閉的工廠不少,合俊旁邊這家台灣工廠就是前兩個月倒閉的,遣散了上千員工;清溪更是幾乎每個月都有工廠倒閉,工人討不到欠薪就阻斷公路示威,每次都能讓樟木頭往清溪的公路堵上幾個小時……」

    而走在東莞虎門或者大朗鎮工業區附近的街上,會看到許多隨著工廠和工人離去而空置的廠房,以及失去消費群體而倒閉的店舖,每一扇緊閉的鐵閘上都掛著招租的廣告牌,然而行色匆匆的路人根本不會往那些招租熱線看上一眼。

    轉移、倒閉的影子籠罩在珠三角上空已非一朝一夕。作為樟木頭最大的玩具廠商,合俊的破產並不是珠三角製造企業倒閉危機的序幕,更不是終曲。但它因為規模之大,受影響人數之眾而廣受外界關注,從而把珠三角企業倒閉潮背後的弱勢群體——農民工的命運擺在了公眾面前。

1 2 3 4 5 6