科學人 發行日期:2010/08 刊號:102
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

新好爸爸--當孩子的冒險夥伴

不是只有生過孩子的女性才會有所謂「媽媽腦」!男性在嬰兒誕生之後也會經歷生物學上的變化,但爸爸的功能是考驗孩子,而不是照顧他們。
撰文╱安西斯(Emily Anthes) 翻譯╱林慧珍

重點提要
■有別傳統的認知,父親在孩子成長中扮演不同於母親的功能,也能夠照顧郝孩子。
■在照顧孩子時,父親的生理反應也和母親一樣,會產生變化。
■父親往往鼓勵孩子冒險,同時對於語言技巧的發展有重要的正面影響。

兼職工作並在家照顧兩個小女兒的歐本海默(Mark Oppenheimer),已經習慣了別人的異樣眼光。他說:「我走在街上,胸前揹著一個嬰兒,同時推著嬰兒車裡的另一個,兩個丫頭看起來都很開心,旁邊路過的一群媽媽全看傻了眼。一個大男人帶著小嬰兒,這是全世界最容易搏得微笑的方法。」

半個世紀以來,父親的角色發生了徹底的改變。1965年代美國的父親,平均每週只花2.6小時照顧小孩;到2000年,攀升為6.5小時。目前在家帶小孩的父親人數,是10年前的三倍;以單親爸爸為家長的家庭,成為美國增加速度最快的家庭類型。英國劍橋大學發育心理學家蘭姆(Michael Lamb)表示:「在我剛開始研究美國的母親及父親時,接觸的大多數父親從來沒幫孩子洗過澡,許多爸爸也從來沒有幫孩子換過尿布。」那是在1970年代的事情,「現在,男人會不好意思說自己沒幫孩子換過尿布。」

多年來,社會科學家都把父親視為二線親職,他們的主要作用是在媽媽忙於其他事情的時候,擔任替補照顧的角色。但這種觀點已經改變了,原因之一是研究的結果顯示,爸爸絕對不是媽媽備胎。科學家現在將注意力轉向一些細微的差異及其影響,結果發現,爸爸對子女的反應,與媽媽一樣有著生物上的基礎。但父親對孩子的影響似乎相當獨特,特別是在考驗孩子、拓展情緒與認知能力這方面,能發揮相當驚人的作用,藉此幫助孩子準備好面對遼闊的世界。

孩子的重要玩伴
1958年,英國的精神病學家鮑比(John Bowlby)為文提出「依附理論」(attachment theory),引起相當爭議;他認為所有的孩子都需要與某個成人維持一個安全、穩固的關係,才能有適切的發展。他把這篇大作的標題訂為〈兒童與其母親間關係的特性〉。但1970年代開始,有一些以父親為實際評估對象的研究卻發現,父親也跟母親一樣有能力照顧好孩子,也能夠解讀嬰兒的不適,例如看得出孩子是餓了或累了,並且根據孩子的表現做出反應。男性在面對難搞的新生兒時,與女性有著同樣的生理反應——心跳速度、呼吸、皮膚溫度改變及其他變化。就像母親一樣,矇著眼睛的父親也可以光靠摸摸嬰兒的手,就能從育嬰房的一排小嬰兒中認出自己的孩子。

1 2 3