科學人 發行日期:2010/08 刊號:102
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

長期腰膝疼痛,可能源自足弓異常?

走路時,足底的施力點與足弓有關。足弓結構異常,容易造成足部疼痛,以及踝部、小腿、膝蓋不當扭轉而產生內外八字的不良姿勢,嚴重時,甚至影響髖關節及骨盆變形。

文/楊嘉慧
審稿/台大醫院復健部物理治療師 林訓正、長庚大學復健科學研究所副教授 許智欽

每個人的鞋底都會有磨損情形,但是部位與程度不盡相同,有些人是在鞋底前端與後跟外側,有些則是在鞋底內側或外側。鞋底過度磨損的位置往往與足弓有關,足弓形狀會影響走路時腳底的壓力點,甚至會連帶影響踝部、小腿骨、膝蓋骨的扭轉方向。

足弓弓形大不同
站立或走路時,身體所有重量都由下肢承受,尤其是足部對於身體平衡起著很大作用。足弓可分為三種,內縱長弓、外縱長弓及橫弓。行走時,足弓會適度扭轉,就像彈簧扭曲一樣,可以吸收來自地面的震動,不過扭轉程度以「內縱長弓」(從足部內側觀之,有一個由五塊骨頭組成的弓形即是內縱長弓)輻度最大,走路引起的疼痛常常是內縱長弓扭轉不當所造成。

台大醫院復健部物理治療師林訓正表示,正常足弓(即正中足)應該是腳懸空時,內縱長弓的弓形曲度較大,踩在地面後,因承受身體重量,弓形曲度會下壓變小,但仍可見弓形。然而有些人天生足弓結構不良,若連接兩骨頭的韌帶比較鬆弛,踏地後弓形幾乎看不見,這種就是「內旋足」(與扁平足不同,扁平足是腳懸空及踏地時都看不見弓形);還有一類是韌帶比較緊繃,踏地後弓形依然明顯,此為「外旋足」(又稱高弓足)。

在行走過程中,不同足弓造成足部的壓力點各不相同。正中足走路時,壓力是從跟骨外側帶到大拇趾。內旋足因前腳掌內旋幅度大,走路時重心會向內側偏移,致使壓力位置內偏;而外旋足則因足弓下塌幅度小,著力點外移,壓力位置因而外偏。

想知道自己的足弓屬於哪一類,除了由鞋底磨損處簡單判別,也能透過觀察腳印得知。正常足弓的腳印分佈在前足、側足與後足。內旋足的足下壓力平均分佈在所有足部,足印面積最大;外旋足則分佈在前足與後足,側足的面積很小,甚至看不見。
五塊骨頭的影響
一旦知道足弓結構,就能預判將來可能造成的運動傷害。林訓正表示,內旋足常見的臨床症狀包含跟骨疼痛、蹠骨疼痛及足底筋膜炎。筋膜是在肌肉外圍將肌肉包成束狀的結締組織,人的足底有一扇形筋膜,其前端附著在蹠骨,後端在跟骨內側,足弓下塌時,筋膜會被拉開。內旋足的筋膜常過度拉伸,很容易得足底筋膜炎,而連接兩端的跟骨或蹠骨最容易疼痛。

外旋足常見的問題則是吸收震動能力差,來自地面的衝擊力幾乎直接傳到跟骨,因而壓力集中點的前腳掌及足跟部位很容易疼痛;此外,走路或站立時,足底筋膜也會因沒有適當伸展開來,而造成足弓中心疼痛。

1 2 3