南風窗 發行日期:2008-11-05 刊號:23
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

職場裁員,誰是下一個?

覆巢之下無完卵,當美國華爾街成群的金融精英抱著紙箱從辦公室走上街頭時,在中國,一場從金融到實業的職場變動也已在所難免。

    金融、地產、IT、航空、電力等等行業,無一倖免落入低潮,昨日看起來還風光無限的精英和白領,如今面臨的卻是一個很油鹽醬醋的問題:裁員潮會不會來臨?明天誰將有可能失去飯碗?

    金融職場闢謠忙

    10月13日,網際網路上刊出的一幅幾名華爾街金融從業人員在街頭賣藝的圖片,在中國金融從業人員中到處傳閱。而來自全球再就業咨詢公司 ChallengerGray&Christmas的數據稱,2008年至今,美國金融行業的裁員數量居各行業之首,約為10.3萬人。

    而自雷曼破產清算的消息傳出之後,在中國的金融行業,那些一年前還利潤豐厚得令人眼紅的企業便開始忙著對減薪和裁員的消息進行闢謠。從投行到券商,從基金到銀行,中金、中信證券、國泰君安、廣發證券,匯豐(中國),無不深陷減薪和裁員傳言漩渦。

    風起於青萍之末,市場的敏感神經最先為中信證券所挑撥,10月14日,原本隨大盤窄幅震盪的中信證券忽然開始跳水,帶動整個券商板塊急劇下挫。當日收盤時,中信、海通、國金等龍頭股均以跌停報收。而對其形成「垂直打擊」的是關於中信證券降薪20%的傳言。來自路透社的消息稱,中信證券將自 11月起對員工實施減薪計劃,下降幅度為5%~20% 。

    緊隨其後是關於中金公司投行部門將裁員1/6的消息,如同急石投湖所擊起的漣漪,幾乎在一夜之間傳遍金融行內。

    雖然這兩家公司的對外發言人在接受記者採訪時都否認了降薪和裁員的消息,但這並不能說服行業內正在日益明顯的感觀。「我們研究所的領導上個月來的時候就跟我們說過這個月會降薪,但目前還沒降,離年末還有兩個月,現在做這種決定好像不太合適。」國泰君安證券一位分析師告訴本刊記者,「但年終獎肯定是期望值大降了。」

    10月27日,廣發證券市場部一位人士則告訴記者,公司內部亦在流傳投行部門即將降薪,而市場部的員工由於底薪比較低,主要靠提成,暫時沒有降薪計劃。不過,他們現在也沒有多少活干,就在一周前,部門休假,「國慶剛剛旅遊完,又去游了一回。」她說。

    在眾多的降薪裁員消息中,投行部門紛紛被認為是最有可能首先波及的部門,這些部門人員在市場好的時候,人員多,收入高,年薪百萬之上者比比皆是。而隨著上市、再融資項目的停滯,這個部門是「最閒的」。

    今年以來,受房地產泡沫危機的影響,多家大型地產商在香港的IPO以及公司債發行已經暫停,同時,近期A股的 IPO已經變相暫停。據統計,截至目前共有34家公司的IPO方案經發審委審議通過但尚未發行,此外還有300餘家公司在排隊等候過會。

1 2 3 4 5 6