南風窗 發行日期:2008-11-05 刊號:23
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

職場裁員,誰是下一個?

    中原地產董事局主席施永青於10月22日公開說,目前中原在香港有200多家分行,每月有5至6家分行關門,而公司對每個員工都分有一個任務額度,如果做不到就自動淘汰,在這個過程中就出現了所謂的裁員。現在香港中原營業部的人員減少了10%左右,每月都有100多人離開,3個月就有500多人,而且目前中原不再進新人。

    施說,在裁減後勤行政人員的同時,月薪在1萬至2萬元的員工,減薪幅度約為8%;月薪2萬至3萬元的,減薪幅度約12%;月薪若在3萬元或以上的,減薪幅度最高,達到15%。接下來中原還有可能裁減20%左右的人員,而這些人員,大部分是內地的員工。上海、深圳中原目前都已經出現了裁員。

    同為地產中介行業的廣州美聯地產董事總經理劉志忠接受記者採訪時表示,裁員的事情現在每個企業都有,包括美聯。只不過中原一次性裁員的數量比較大,才會引起這麼大的轟動,事實上,美聯一直都有裁員,只是不是大量減少。

    而眼下,裁員和降薪風潮已從中介向開發商波及,「地產經紀、物管經紀的流動性正在降低,而銷售、業務人員的流動率正在增高,被動離職率(被裁)在增高,而主動離職率正在下降。裁員和合併崗位的舉動正在出現,裁的主要是是行政、客服、財務、人力資源等職位的人員,還有開發人員轉崗,長期休假。」人力資源服務公司北京太和顧問房地產行業分析師王知白告訴本刊記者,太和顧問的房地產客戶有多家大型地產商,「由於房地產開發大多以項目的形式,一般是進入後期營銷之後,就裁減前面的一些開發設計和計劃部門的人員。」王說。

    降薪則是一種普遍現象,早在8月底,中海地產便已向各區域公司和地區公司下發了將在下半年把管理費用指標下浮 20%的通知。9月中,地產行業一家龍頭公司因將一些非業務部門人員抽調至銷售前線,變相增加工作壓力借此減員。

    國內上市公司中今年降薪幅度最大的則是宜華地產,其降薪幅度由去年的16.4%升至今年的79%。今年各房地產上市公司的中報也顯示,77 家地產上市公司中,有16家下調了「支付給職工以及為職工支付的現金」。如宜華地產由去年同期的0.08億元,下降到今年的0.02億元,下降幅度為 79.01%;天保基建由0.16億元下降到0.07億元,下降幅度為57.61%。

    「從我們接觸客戶的情況來說,大的集團公司目前的招聘和漲薪計劃已經基本停滯,但集團公司目前輕易還不會做出降薪的舉動,因為企業用人是長期計劃,對中高層管理人員,要提供一個相對穩定和長期的職業生涯規劃。」王知白說。

    「一些公司出現的情況是高管人員會降薪,但中低層人員不會降薪,因為中高層人員一般來講對公司人力成本的支出影響較大,而那些年薪在上百萬元以上的高管,則適當地降薪,以縮減人力費用,而對於低層人員而言,由於他們對薪酬變動很在乎,流動性也比較強,所以房地產企業一般是採取裁員而非降薪的方式。」他說。

1 2 3 4 5 6