南風窗 發行日期:2008-11-05 刊號:23
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

職場裁員,誰是下一個?

    而根據湯森路透統計,截至10月13日,券商行業來自內地IPO和再融資的佣金收入分別為26.75億元和1 1.92億元,同比下降了60.9%和68.8%。

    慘淡業績之下,減薪已是木已成舟。2008年中報顯示,上半年上市券商已發放的職工薪酬約為31.6億元,較 2007年同期減少8.6%。東北證券、國元、長江、宏源證券的人工費用也均明顯下降。「大部分應該是獎金,去年可以看成是牛市紅利,原本也不應該那麼高的。」上述國泰君安分析師說。

    在降薪和裁員的憂慮中,被認為最「堅挺」的,大概就是基金公司了,在熊市裡,大基金的日子一般比券商好過,工資也比較高。「基金公司資產管理規模在100億,就是成本區,對應管理費用是1億,一個基金公司運營費用一般在800 0萬/年。裁員一般不會出現,管理規模在100億以下的基金可能會出現虧損和降薪的情況。」泰達荷銀基金機構理財部一位人士告訴本刊記者。

    受影響的群體還包括一些從事私募的人員,「炒商品期貨的爆倉了一大批,都不玩了。一些跌破淨值的小型私募基金也清盤了很多。」主要操作權證的私募人士陳陽告訴記者。

    與並未普遍到來的降薪和裁員相比,目前,比較明確的是,金融行業的就業通道已經變得非常狹窄。根據跨國人力資源公司翰德公司最新發佈的2008年第四季度的中國地區招聘意向報告,銀行及金融服務業的招聘意向已從第三季度的64 %下降到第四季度的50%。

    「這是比較早一點的調研結果,根據我們最新從客戶處獲得的訊息,大部分的銀行及金融服務業的近期招聘計劃都已經凍結,就是不再新招人了,而在外資銀行和一些內地投行中,已經開始出現了裁員的舉動。」翰德公司市場部負責人劉倩對本刊記者說。

    國內招聘網站智聯招聘的數據分析也顯示,金融行業招聘訊息中,客戶經理/主管、保險精算/產品研發、儲備經理人,這三類職位的人才需求呈現出明顯減少的趨勢,9月份與8月份相比分別減少了3.88%、4.44%和12.96% 。由於上海、北京兩地機構與國際金融市場的聯繫更為密切,這三類職位需求減少更為明顯,儲備經理人職位需求減少幅度都超過了15%。

地產就業的窄門

    除了銀行和金融業,房地產行業估計是今年以來景氣度下滑最厲害的行業之一。伴隨著「地產寒冬」的到來,這個同樣曾經風光無限的行業從業人員,也過起了打算盤的日子。

    萬科員工因被解聘和對離職金不滿而自焚的事件被業內看成是這個行業近10年難得一遇的「寒冬」中之冰山一角。而中原地產的裁員消息,則被認為是多米諾骨牌即將展開的一個先兆。

1 2 3 4 5 6