台灣光華 發行日期: 刊號:200811
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

簡約的東方味── 蔡慧貞

文.滕淑芬

簡約俐落的設計,讓平價的「五木拉麵」也有份高貴氣質。(圖‧知本形象設計公司提供)/台灣光華雜誌

她是歷來台灣在德國iF傳達設計獎上獲獎最多的設計師,連續兩年共拿下11項獎座,超過科技大廠重金禮聘的設計團隊。

  在2008年iF傳達設計獎受邀的16位國際評審中,她也是唯一的東方面孔和少數的女性設計師之一。

  她是知本形象設計公司總經理蔡慧貞,一位酷愛畫圖、設計,東吳大學英文系夜間部肄業、非設計科班出身,努力讓台灣設計和企業形象躍上國際舞台的設計師。

  台灣食品工業研究所年歷上,一段唐詩、一幅山水畫,新鮮麵線繞成一圈圈、層層相疊,表現出"只在此山中,雲深不知處"的詩意,傳達出慢食的悠閒,交織成新古典意境,讓食物之美穿越時空。

  台北天廚公司的鳳梨酥禮盒,大紅方形外盒,盒面上一隻展翅的白鳳凰紙雕剪影,開口以中國結環扣裝飾,其中裝有10塊精選宜蘭鮮桔和核桃製成的鳳梨酥,口感多元,以及兩罐茶葉,限量3000盒,售價900元,比市價300元的鳳梨酥貴上3倍。

  這兩件得獎作品,把東方文化巧妙融入企業形象及產品中,呈現出典雅、高貴的韻味,都出自知本形象公司總經理蔡慧貞之手。

  東方為體,西方為用

  取名"知本",為的是"知所根本",知本形象從"東方為體、西方為用"的理念出發,作品常帶有濃濃的東方味。

  知本形象的前身是一家廣告公司,9年前蔡慧貞觀察到,傳統產業因工廠外移,光環與利潤不再的危機感,迫切需要找到企業新定位、新溝通方式與品牌形象,於是她將公司轉型成形象設計公司,為企業提供整體視覺系統規劃,包括製作產品目錄、包裝設計、網站規劃、宣傳廣告、企業識別等服務。

  知本形象的客戶中,不少是傳產界知名的老字號品牌。

  以泰山企業的外銷品牌"御奉"烏龍茶系列為例,外銷歐美已有10年歷史,去年為打回國內市場而找上知本形象設計新包裝。

  "既是以進貢給皇帝的心情獻給消費者,就要跳脫傳統茶葉以竹罐或馬口鐵為材質的設計,"蔡慧貞說。她為御奉的新產品"高山普洱"設計了直立方形紙盒,上方有類似玉璽造型的開口,這個貼心的細節來自於普洱茶的特殊需求。一般烏龍茶只要一開封,香氣就會散逸,但普洱 不同,必須接觸空氣、愈陳愈香,所以"御奉"內裝的普洱,就用"可以呼吸"的棉紙包覆。而紙盒外觀則選用顏色極簡的黑白山水畫,傳達出產地雲霧縹緲的意境,營造出品茗的悠閒氣氛。

  另一款花草茶系列,圓形粉嫩、淡紫的紙盒,看似古代仕女的粉盒,原來是萃取玫瑰、甘菊花瓣,再加上烏龍茶的復方花茶。品嚐完一盅盅花草清茶後,還可當成小首飾收藏盒,再三玩味這款精緻設計。

1 2 3
以唐詩和山水畫營造出麵食文化的新意境,這件食品工業研究所年曆,是今年iF得獎作品之一。(圖‧知本形象設計公司提供)

以唐詩和山水畫營造出麵食文化的新意境,這件食品工業研究所年曆,是今年iF得獎作品之一。(圖‧知本形象設計公司提供)