全球中央 發行日期:2010-07-01 刊號:19
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

郭董說加薪 大陸官方既喜也憂

北京期望經濟轉型 同時不讓工運威脅政府
張謙

誰也沒想到,台資企業富士康科技集團發生的一連串員工跳樓自殺事件能夠產生如此巨大的衝擊,它不但令人思考大陸的社會問題,也在經濟及政治層面上帶來影響。

回顧這次事件,年初富士康開始有員工跳樓自殺,但當時僅屬個案。此後的3、4月,每月都有零星個案,但仍不足以引起關注。到了5月,情況急轉直下,月內先後有七人跳樓自盡。

截至5月26日,在短短半年左右時間裏,富士康共有12名員工跳樓自殺,其中十人死亡。在多起跳樓事件發生後,大陸媒體率先發難,批評富士康採取「半軍事化」管理,令員工壓力太大。

但也有輿論指出,富士康在大陸雇用了70多萬名員工,單單在深圳市就有42萬人,以這個基數作為比較,不見得它的自殺率特別高。再說,自殺的員工都相當年輕,也許與他們無法忍受壓力有關。

儘管評論不一,但事件逐漸擴大,引起海外各界關注,期間甚至有人形容富士康是「血汗工廠」。

在強烈的輿論壓力下,富士康負責人、台灣鴻海集團總裁郭台銘終於打破緘默,於5月26日邀請記者參觀深圳廠房。不過,同一天晚上,富士富發生了「第12跳」,增添一個亡魂。

加薪觸發罷工爭薪潮

面對沉重的外部壓力,富士康於6月1日宣布調高員工薪資30%以上,一般員工的月薪從人民幣900元上調至1,200元;同月6日,富士康再次公布,自10月1日起,把深圳廠區經考核合格的作業員及線組長的標準薪資上調為每月2,000元。

在富士康調薪前,深圳市當局已宣布把最低工資標準從900元調高至1,100元,其他地方的最低工資一般不超過1,000元。但富士康的加薪幅度,大大高於大陸的最低工資標準,即時衝擊當地就業市場及衍生各種問題。

富士康的調薪首先觸發大陸其他企業員工的罷工爭資潮。在富士康宣布調薪後,大陸從廣東、江蘇、上海以至江西都出現零星罷工爭資潮,並以廣東本田汽車廠房的罷工規模最大。

這股罷工潮令台港澳企業憂心忡忡。在珠江三角洲設廠投資已有20多年的香港王氏港建主席王忠桐接受本地媒體採訪時說,他擔心罷工影響正常生產及營運。

在工潮不斷發生的情況下,大陸不少台企及外企被迫跟隨富士康的步伐,給予員工調薪,其中本田的調薪幅度超過30%以上。

大陸告別廉價勞工時代

隨著罷工潮不斷,近日香港不少學者專家預期,未來大陸將會有更多工廠調高工資,大陸將告別廉價勞工時代。

大陸自1979年實行開放改革以來,大量農民工從農村湧向沿海發達城市打工,他們靠賺取低薪造就了大陸「世界工廠」的地位。如果大陸真的告別廉價勞工時代,那麼,它能否維持「世界工廠」的角色將會備受關注。

1 2 3