全球中央 發行日期:2010-07-01 刊號:19
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

油路將盡?

從墨西哥灣漏油事件反思能源的真實價值
謝英士

4月20日,美國路易斯安那州東南方約82公里處外海,一座高五層樓,造價6億美金,聳立於海平面上的巨大鑽油平台「深水地平線」(Deepwater Horizon),不斷發出爆炸聲,燃起熊熊烈火。在延燒36小時後,深水地平線緩緩沉入深海中。

沉入的這一刻起,另一場災難才正要開始。

史上重大生態浩劫

不同於陸地上油井爆炸,深水地平線漏油油井位於海平面下1,500公尺,是歷史上首次發生在超過500公尺以上深海的油井洩漏。海底高壓的環境下,僅能依靠潛水機器作業,更加深了控制漏油的難度。由於海面與深海底壓力與溫度差不同,從漏油口上湧的原油,會逐漸分散漂浮,呈現一種羽毛狀逐漸分散的狀態,加上漏油點甚深,因此向上漂浮到達海面時,油污涵蓋面積非常的大。

根據邁阿密大學的東南部熱帶先進遙測技術中心(CSTARS)6月初衛星圖面估計,漏油面積廣達2萬4,000多平方公里,約等於2/3個台灣大小。每日漏油量介於2.5到3萬桶,甚至可能高達4萬桶,各項估計繼續攀高,其影響委實驚人。

這些噴漏出的原油以油團或油、水、氣的混合物在海底、海水層中和海面上流動,分散的羽狀油可能隨著洋流進入全球洋流循環中,跨大影響層面,且難以預測,海面上也難以察覺。形成明知有損害,但不知伊於胡底的困境。

英國石油損失數百億美元

為了挽救這場浩劫,根據美國災難處理聯合指揮部聯合信息中心(Unified Command's Joint Information Center,JIC)統計資料,截至6月6日止,已動員2萬500人,布置防油索長度達453公里,出動船隻2,736趟,飛機67次,共計有1,500萬4,000加侖含油水體已被清除,但有超過800隻的動物已死亡,清除油污成功拯救的動物僅200多隻。據估計,由於路易斯安那州脆弱的溼地已受油污影響,這項工作可能要持續數年之久。
此一事件在財務上也演變成深不見底的錢坑。

6月初,英國石油公司(BP)已為漏油事件支出了近10億美元。市場分析人士認為,今後用於清潔油污以及應付索賠的費用支出將超過370億美元,其中150億美元至230億美元將為清理費用,另外200億美元為索賠費用。漏油事件發生以來,該公司股價已下跌三分之一,市值蒸發近700億美元,公司信用評級也被調低,幾近垃圾等級,英國石油公司付出慘重的代價,甚至瀕臨破產邊緣。

悲劇促使美國能源政策轉變

1 2 3