南方人物周刊 發行日期:2010/05/12 刊號:20100512
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

詹仁雄 綜藝節目像夜市,賣高檔貨太冒險

本刊記者 張歡 實習記者 袁誠 發自台北

  控制台灣媒體的是女性或偏女性的男性

  人物週刊:你看大陸節目多麼?有沒有對比過兩岸節目?

  詹仁雄:其實不多,《超女》看過一些,還有《魯豫有約》。《魯豫有約》在台灣有觀眾,但不太火。台灣的問題是明星實在太多了,而且距離太近,觀眾對明星沒有神秘感了。

  大陸實在有太多可以做的了,光奇人異事都做不完,還有城鄉、市鎮的現實差距,10000個節目都可以成立。

  台灣就真的太小了。它有得天獨厚的地方,但事情到了一定程度,你就會有點煩。你翻開《蘋果日報》,頭版是性侵,翻過來還是性侵,再翻過來還是性侵!沒有照片就用動畫,你懂我意思了吧?

  人物週刊:你說大陸綜藝節目也有不錯的地方,不錯在哪裡?

  詹仁雄:預算多啊!電視節目就是靠廣告人口數嘛,應該說,未來大陸會有很多世界第一的東西出來。因為在大陸第一名,在全世界也就是第一名了。大陸完全可以成為全世界最大的電視工業基地。

  人物週刊:相對而言,大陸的節目似乎更需要一種不破不立的勇氣。

  詹仁雄:我們在台灣一天到晚受(電視文化)衝擊,衝擊得我們都煩了。我並不認為宗憲不應該去大陸,他應該在大陸大紅,可能是你們還沒有準備好。等你們有兩萬個電視台在大陸上空跑的時候,就不會對吳宗憲那麼大驚小怪了。

  人物週刊:台灣偶像劇在大陸也很火,這很有趣,因為大陸都是拍男人戲拍得好。

  詹仁雄:很簡單,愛情是最容易得分的,全世界都一樣,《鐵達尼》全球最熱啊。我不太認為這是台灣的愛情太過豐沛了,而是拍愛情戲成本低嘛,有三房兩廳就好了。大陸電視劇拍歷史要搞文武百官,在台灣你連這麼多人都找不到哎,完全出於低成本考量。再有是現實考量,偶像劇火是台灣都市人太寂寞了、太蹉跎了,就只好逃到電視劇裡。

  人物週刊:靠近活色生香的娛樂圈,又寫過、畫過愛情專欄,個人一直都有緋聞,你怎麼看男女之情?

  詹仁雄:三言兩語很難談。台灣都市裡的愛情真的是有一點辛苦了。我覺得控制台灣媒體版面或內容的是女性或偏女性的男性。他們會創造很多衝突性的故事,但如果去比照真實生活,你會發現不是這樣的。結果就是90分的女生一定要找110分的男生,70分的女生一定要找90分的男生。現在的電影電視這麼發達,大家都會拿電影、電視情節比對,現實中的都市生活就太辛苦了。 

1 2 3 4 5