南方人物周刊 發行日期:2010/05/12 刊號:20100512
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

詹仁雄 綜藝節目像夜市,賣高檔貨太冒險

本刊記者 張歡 實習記者 袁誠 發自台北

  人物週刊:好的主持人往往成為一個綜藝節目最關鍵的因素,你作為製作人怎樣平衡跟大牌主持人之間的關係?

  詹仁雄:不卑不亢,忍氣吞聲,(笑)沒有其他的了。節目不好,很少有人會說:哦,這個節目道具有問題,然後去找這個道具是誰做的。他只會說:「這個誰誰誰主持的節目很爛。」一般觀眾比較難理解藝人承受的壓力。我理解,所以在這部分我會讓主持人幾分,因為節目播出去後,承受壓力的是他們。

  主持人、藝人通常會比較不知民間疾苦,他不曉得在執行上有困難。但我們不能講太多悲傷面,否則他會沒信心。你必須不斷給他加油,他像一個拳擊手,你要在旁邊說,加油加油,你最厲害了!你不可以跟人家說:打完這一場你的車要被賣了。他的情緒我得照顧到。

  吳宗憲的反應是17、18歲的

  人物週刊:如果把藝人分為三類:主持、演員和歌手,你怎麼考量這三者,比如有沒有人既是好的主持,又是好的演員?

  詹仁雄:主持會比較痛苦,我覺得主持很難與其他行業有兼容性。演戲是不要看鏡頭的,而主持是一定要看鏡頭的。我們找過很多演員來做主持,他們都有一個習慣就是不看鏡頭。演員需要進入與世隔絕的狀態,今天要演花癡,明天就要演聖女。進入狀態需要時間,脫離狀態需要時間。主持就不一樣,那是人來瘋耶,隨時都是備戰狀態。這兩者真的是有衝突的。唱歌還比較容易吧,你看小豬(羅志祥)、陶子他們都是在演戲和唱歌當中游刃有餘。

人物週刊:請點評一下你製作的節目的主持人,他們在大陸很受歡迎。

  詹仁雄:綜藝節目很像夜市,夜市人最多,但如果賣極高檔的東西,那太冒險。綜藝節目就是純娛樂的東西。

  像陶子就是一個正的化身。她是念過書的,她對她的生活很堅持,她亦莊亦諧。這個太厲害了,她在大陸紅是理所當然的。

  小S在整個華人區都算特別,她就是一個女性主義的圖案。當然不能說她完全女性主義,她還是很遵從她的老公,不時要巴結婆家。她對女性要的東西非常清楚,她不認為吃豆腐只是男人的權利。5000年來華人女性不敢表現的,她卻表現得那麼好笑,只要有點好笑,大家就不會那麼嚴肅地看了。小S就是把女生一些很怪的念頭用可愛的方式表現出來,當然會受青睞。

  康永是很特殊的人。他的觀點非常有趣,他再怎麼怪也不會離經叛道到別人無法接受的地步。電視還是一個闔家觀賞的東西。他又很聰明,用一個知識分子也可以理解的對話方式,來帶領大家看你所謂稀奇古怪的東西。他好像是飄浮在半空中看這些稀奇古怪,而不像宗憲是混在裡頭。

  吳宗憲我覺得他反應太快了。他主持過幾千場校園活動,他的反應不是一個47、48歲的男人應該有的,他根本是一個17、18歲的人。宗憲也是一個瘋狂的人,他是用很青春的念頭在看這些事情,他常常忘記自己的身份,他很多的負面新聞就是這樣來的。你如果叫他們投票誰最好笑,我相信連宗憲都會投自己最好笑,我相信他是全數過關。台灣一流主持人都覺得他最好笑。

1 2 3 4 5