南方人物周刊 發行日期:2010/05/12 刊號:20100512
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

畢業十年——章子怡和她的同學們

 十年前,章子怡從中戲96級明星班走了出來。她的成功就像一輪驟然從大海裡跳出來的紅日,刺得人眼睛發痛。在這裡,她的幸運,她的野心,她的爭議,既是美談,也是傳奇

  除了她、劉燁等少數人外,16人的明星班中,也有人至今沒紅。他們生活在閃耀的星光下,仍然為了理想、為了明星夢而努力

  「即便達到了名利頂端,她也很難掌控命運」

  在成為明星前,章子怡是寂寞的,而成為明星也許使她更加寂寞。明星,歸根結底只是圍繞一個名字聚集起來的一切誤解的化身。

  面對大眾的質疑,章子怡決定站出來。3月12日凌晨,她在拍戲間隙接受英文報紙《中國日報》專訪。她的表情凝重,如同一幅褪了色的佳作。這是一次事關成敗的危機公關,她如臨大敵。

  章子怡解答「捐款門 」中的每一個數字,也坦言自己想做普通人的願望。她說,她相信大部分質疑她的人是出於正義感,當大家知道事情的真相,每個人都會做出自己的判斷。談到事件對家人的影響,她還是忍不住哽咽起來。

  「即便達到了名利的頂端,她也很難掌控自己的命運。」一位圈內人士感歎。

  這是北京4月的一天。章子怡正在798工廠的攝影棚為一家國外雜誌拍照。她施著淡妝,穿著淺色低領背心和綠色薄毛衫,笑容顯得性感而自信。

  晚上10點,章子怡結束一天的工作。隔壁房間,她的母親、哥哥、助手和一條只聽得懂英文的小狗都在等她,「要不是我爸出差,他也會來的。」

  章子怡認為自己是一個「挺真誠」的人--善良,過於單純,與外界想像的高傲和工於心計相距甚遠。她把造成誤解的原因歸咎於大部分人沒有機會像我們這樣面對面接觸。

  儘管如此,她並不奢望改變現狀。在她看來,誤解是為成功付出的代價。命運,總會以一種方式獎賞你,而以另一種方式剝奪你。不過謠言和中傷卻是她恐懼的。

  「我覺得,人怎麼能這麼壞呢。」她有些委屈地對我說,「因為我是一個特別善良的孩子,別人哭我也跟著哭,別人難受我也會跟著難受,我從來都不會去害任何人,哪怕那個人對我不好,所以當別人害我的時候,我就特別受不了,我就覺得世界上怎麼會有這麼壞的人?但是事實就是這樣的。」

  章子怡把自己蜷縮在沙發裡,坐上一會兒腰就會疼,忍不住捶幾下。這是拍戲留下的後遺症,也是為成功付出的「代價」之一。

  「像肩膀上這種傷,治不了,想過很多辦法,美國也治,中國各種神醫都試過,但是沒用;還有腰上也是有傷,這個可能跟小的時候練功有關係,太辛苦了,陰天下雨特別難受,坐不住。」這時,她恍然大悟,「哦,我知道我的性格優勢是什麼了,我能忍,我覺得該忍的我就忍,我沒有怨言。」她停住,想了一下,又補充道:「但是,不該忍的我也忍不住。」

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16